Соевый лецитин: что это такое и с чем его едят

размещено в: советы алхимика | 0

Наверняка вы не раз встречали в составе различных продуктов такой странный компонент, как соевый лецитин. Кто-то считает его опасной химической добавкой, а кто-то наоборот — исключительно целебным веществом. Присмотримся к нему повнимательнее.

 

Соевый лецитин — это побочный продукт производства соевого масла, это то, что оседает на фильтрах при рафинировании масла. После дополнительного очищения получается тот самый лецитин. Другое название лецитина — фосфолипиды, группы сложных соединений жирных кислот с остатками фосфорной кислоты. Но не пугайтесь, в наших ДНК тоже содержатся остатки фосфорной кислоты.

 

Фосфолипиды в биологическом плане переоценить просто невозможно. Молекула фосфолипида с одного конца жирорастворимая, а с другого водорастворимая, то есть обладает поверхностно-активными свойствами. Углубляться в химию не буду, только скажу, что фосфолипиды используются всеми животными и растениями для формирования клеточных мембран, и человеком в том числе. Только представьте, что наша печень на половину своей сухой массы состоит из лецитина, а наш мозг на треть!

 

Получается, что лецитин — это ценный строительный материал для наших клеток. Он очень полезен молодым «дикорастущим» организмам, особенно для формирования тканей головного мозга. Желание съесть чего-нибудь жирненького частенько обусловлено нехваткой фосфолипидов.

 

Эссенциальные фосфолипиды современной медициной используются для лечения тяжелых поражений печени, 500 рублей за 30 капсул побочного продукта масленичного производства. Вот он — сверхприбыльный бизнес.

 

Основным источником фосфолипидов в рационе человека являются орехи и семена масленичных культур: подсолнечник, кунжут, миндаль, фундук и многие другие. Вся польза растительного масла содержится как раз в том осадке, который остается на дне бутылки. Поэтому лецитин бывает не только соевый, но и подсолнечный или любой другой масленичной культуры. Семена и орехи — это не только источник белка, это прежде всего источник фосфолипидов.

 

Если лецитин столь полезен, в чем может быть проблема? Проблема соевого лецитина в том, что львиная доля выращиваемой сои на планете генетически модифицирована. И кто знает, из какой сои был выработан лецитин в той или иной шоколадке?

 

Кстати, лецитин для пищевого производства в качестве эмульгатора используется очень давно. Всем известный соус майонез как раз и приготовлен с помощью лецитина, который в изрядном количестве содержится в желтке куриного яйца. Сейчас лецитин используют как самый безопасный эмульгатор в пищепроме.

 

Друзья, будьте бдительны, выбирайте лучшее и крепкого вам здоровья!

 

Петр, химик, участник сообщества Разумное Человечество

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.