Плодородие и процветание

размещено в: славяне | 0

Символы славянского орнамента в одежде и быту

В традиционной народной культуре орнаменты выполнялись с целью создания оберега — средства, способного оградить человека от болезней, бед, напастей, нечистой силы.

Одной из важнейших тем орнамента, и на одежде, и на бытовых предметах, является тема рождения, благосостояния, плодородия. Во все времена это представлялось следствием плодородия полей (Земли).

Вот и начнём с этой темы.

Традиционные орнаментальные композиции невозможно «читать» однозначно. Их смысл, по мнению этнографов, не является жёстким и конкретным, подобно буквенному письму.

Каждый отдельный элемент несёт в себе определенный смысл, а в сочетании друг с другом, смысловая нагрузка может меняться. Но, почти всегда, в орнаменте используется одновременное изображение классических противоположностей — женского и мужского начал.

Наиболее распространёнными символами темы плодородия были изображения вод, прорастающего зерна и его защита с четырёх сторон света.

Центральной частью символа является ромб (см. фото). А ромб — это всегда женское начало. Каждая сторона ромба — защита.

Разделённый крестом ромб на четыре равные части означает вспаханное поле.

Вписанные в ромбы точки придают значение оплодотворённого женского начала — символа засеянного поля и прорастающего зерна. Без этих точек данный символ становится “печальным”. Он появлялся на одежде женщины либо после завершения детородного возраста, либо вследствие запрета на продолжение рода после брака старшего ребенка.

Лучи, выходящие из ромба и образующие гребни — это и лучи солнца, восходящего над полем, и лестница, означающая переход на следующий этап жизни: от зимы к лету; от смерти к рождению.

Этот символ входит в группу узоров с общим названием «орепей/арепей» (солнечные знаки) — гребенчатые ромбы различной конфигурации.

Белые лучи, входящие в гребни ромба — дождь. Лучи изображены в виде рогов, идущих от небесного женского начала — Рогатой Богини, низвергающей небесные воды на землю.

В славянской символике довольно большую роль отдаётся рогам, и всегда они означают переход, либо на следующий этап, либо в другое состояние.

В данном случае вода переходит из одного мира в другой и становится частью земли для зарождения новой жизни.

Обрамляют орнамент волнистые линии, вверху — белая, внизу — синяя. Это один из способов изображения вод земных — рек.

Символ плодородного поля означает достаток и богатство, процветание и успех. Позволяет увеличить жизненные силы человека, сделать его уверенней в себе, усиливает способности к деторождению.

Его наносили на полотенца (рушники), скатерти, орудия труда, жилища. На женской одежде появлялся перед свадьбой, на мужской почти не встречался.

Даже один ромб или квадрат с одной точкой в центре считался прекрасным оберегом для хозяйства, помогающим привлечь в дом достаток и благополучие.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.