Как можно представить время, нарисовать его? В символике славянского орнамента нет определённого знака, обозначающего, именно время. Но есть знаки, символизирующие переход из одного мира в другой, из одного состояния в другое. Это все знаки, имеющие зубья/гребни — рога, трезубцы, лестницы, лабиринты, полумесяцы и т.п. Можно предположить, что переход, и есть время.
В центре орнамента (см. фото) — символ Богини Земли (ромб в ромбе с точкой). Этот символ также может носить имя Мировая Гора, ведь здесь соединяется и мужское, и женское, зарождается новая жизнь, будь то дитя, животное, растение.
Пустые ромбы — это Колодец/Тоннель, путь в потусторонний мир. Этот знак — противопоставление Мировой Горе. Сочетание этих знаков говорит о естественных процессах мироздания: есть смерть и новая жизнь, что-то уходит, а на его место приходит новое.
Богиня в окружении Трезубцев — Водяных Духов. Они орошают Мировую Гору -взращивают уже новую жизнь, охраняют вход в Колодец и являются проводниками душ между мирами.
На верхней полосе орнамента — Рогатая Небесная Богиня с растущим и убывающим месяцем на теле (белая буква П ). В данном случае, рога — это вечный переход (неизменные вечные жизненные циклы).
Луна (месяц) сочетает в себе как женское, так и мужское начало, считается повелительницей романтических грёз и иллюзий. Является мерилом жизненных/энергетических циклов (лунный календарь).
Узор с Богиней и Луной (месяцем) олицетворяет собой течение Времени. Оно вечно, постоянно и всё сущее подчиняется его законам.
Все символы широкого назначения: для мужчин и женщин любого возраста, и для бытовых предметов.
Композиция орнамента поддерживает семейное процветание, способствует плодовитости ), а также обладает защитными свойствами.
Часто использовалась на одежде, предназначенной для посева или сбора урожая.
Лидия, портной-технолог, участница сообщества Разумное Человечество
Комментарии: