От слияния ведического и даосского духовных потоков родилось уникальное течение — ДЗЭН(чань)-БУДДИЗМ, отличающееся необычайной живостью, естественностью, красотой и парадоксальностью. Из истории развития человечества известно, что там, где различные духовные потоки объединялись, возникали новые, живые, естественные и передовые течения. Там же, где потоки обособлялись и ограждали себя от «инакомыслящих» из желания сохранить своё наследие в «чистоте», происходило сужение, возникали догмы и ортодоксы и образовывались секты. Результатом этого являлась оторванность от Единого Целого.
ДЗЭН (япон. «медитация») — это творческое состояние, наивысшее цветение, чистота и постоянная приподнятость духа, это непрекращающаяся медитация. Дзэн вытекает из даосизма, согласно которому основой миропорядка является Дао (истинный путь). Задача ученика дзэн — отыскать этот путь и неукоснительно следовать ему. Ибо человек дзэн, куда бы он не шёл, всегда движется к своему Высшему Я, к Источнику Бытия, к источнику насыщения.
ДЗЭН — это не интеллектуальная философия, это состояние бодрствующего сознания, это свобода от самого себя, себя материального, эгоистического, узконаправленного.
ТВОЁ СОЗНАНИЕ ДВИНУЛОСЬ ПЕРВЫМ
Один молодой господин, увлекавшийся боевыми искусствами, попросил Банкэя взять его в ученики для постижения дзен. Однажды, решив проверить силу духа своего наставника, юноша внезапно напал на Банкэя с копьём, когда тот сидел, ничего не подозревая.
Дзенский наставник спокойно отразил удар своими чётками.
— Твоя техника ещё несовершенна, — сказал Банкэй молодому ученику, — твоё сознание двинулось первым.
Комментарии: