В поисках идеального шампуня. Продолжение

В прошлой статье про поиск идеального шампуня (ссылка) главной идеей было максимально бережное отношение к волосам. Принцип «не навреди» гласит: не надо волосы обезжиривать агрессивными составами. А что делать, если волосы уже длительное время подвергались агрессивному воздействию, и их структура уже повреждена?

 

В массовых шампунях для компенсации, или скорее для маскировки действия сильнощелочных ПАВ, используют кондиционирующие добавки. Например, диметикон или более полное название полидиметилсилоксан, дешевое и широко используемое в промышленности силиконовое масло. Обволакивая и впитываясь в волосы, силиконы действительно придают ощущение шелковистости. Но силиконы формируют воздухонепроницаемую пленку, не позволяя нормально функционировать коже головы. Что еще хуже, прекрасно растворяясь в жирах кожи, способны проникать в глубокие слои и нарушать обменные процессы. Это совершенно чуждое для организма вещество, оно медленно накапливается, все сильнее отравляя жизнь клеткам кожи головы.

 

Если чешуйки волоса раскрытые, то волосы выглядят сухими, они ломаются, спутываются и быстро загрязняются. А плотно прилегающие и хорошо смазанные чешуйки — это блеск и шелковистость, такие волосы легко расчесываются и долго сохраняют свежий вид. Естественным образом это достигается, когда чешуйки волоса склеиваются и смазываются специальным веществом — кожным салом. Входящие в состав этого вещества жиры, воски и холестерин склеивают чешуйки, восстанавливая структуру волоса.

 

Заменить кожное сало на этапе восстановления можно натуральными нерафинированными маслами. Именно нерафинированными, ведь в их составе есть воски и лецитины. Эти компоненты помогают склеить и смазать чешуйки кутикулы, при этом масла благотворно влияют и на кожу головы. Она успокаивается, продукция сала снижается, волосы дольше остаются свежими. Кожа при этом продолжает дышать, а самое важное, в отличие от силиконов, натуральные масла не нарушают нормального течения процессов и не мешают росту сильных волос.

 

После применения щелочных составов просто смазать будет уже недостаточно, действие щелочи необходимо компенсировать. Например, после применения раствора соды, натурального мыла или другого щелочного ПАВ для закрытия чешуек необходимо ополаскивать волосы подкисленной водой. В предыдущей части мы уже выяснили, что лучше вовсе не применять щелочные ПАВы, использовать только нейтральные. Да и немного подкислить шампунь не помешает.

 

В итоге вырисовывается образ крем-шампуня, богатого маслами на нейтральной основе. Такой шампунь хорошо питает, по ощущениям почти не моет, точнее не обезжиривает, к чему точно надо будет привыкнуть. Ведь мы привыкли все отмывать до скрипа. И коже головы тоже придется привыкнуть. Вообще при переходе на более естественное питание или косметику надо дать себе время.

 

Не найдя того самого идеального шампуня, я решил его создать сам. Крем-шампунь на бережной основе, богатый маслами и экстрактами уже тестирую на себе, своих друзьях и первых клиентах). Отзывы более, чем положительные, поэтому ждите новинку в нашем магазине уже очень скоро🌱🌱🌱

 

А в следующей статье мы поговорим про «активную» составляющую идеального шампуня и про экстракты, до встречи в следующих статьях!

 

На фото тот самый шампунь, угадаете, с каким ароматом шампунь?)

 

Петр, химик, участник сообщества Разумное Человечество

 

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.