Какие травы собирают в июне

размещено в: без рубрики | 0

Июнь полон трав!
Так прекрасно благоухает травка на лугах и в лесу! Кажется, травы красивые и только, однако практически каждая из них полезная и съедобная).

Сегодня поговорим о сборе трав в первой половине июня. Это манжетка и береза.
С начала июня, и все лето идет сбор «женской травы» — манжетка. Из- за того, что трава как магнит притягивает к себе влагу (это именно на ней собираются капельки росы по утрам) собирать ее лучше в сухую погоду и только днем. Манжетка очень богата витамином С. Также, она содержит множество микроэлементов, которые необходимы для полноценного функционирования организма. Среди них: марганец, цинк, медь, бор и молибден. Сахара, алкалоиды, смолы, горечи, танин, кахетины, фитостерины, дубильные вещества и флавоноиды также имеются в составе травы манжетки.

Лекарственные средства манжетки обладают противовоспалительным, вяжущим, отхаркивающим, ранозаживляющим, мочегонным действием. Регулярный приём внутрь настоя листьев приводит к снижению уровня холестерина в крови. В гинекологии манжетка нормализует менструальный цикл.

Уникальная береза. Чем же она примечательна?
Береза обладает яркими антисептическими свойствами. У березы можно использовать почки, сережки, кору, листья, а также березовый гриб «Чага». Интересно, что у березы существуют «мужские» и «женские» сережки. Первые расположены по две – три штуки рядом, тогда как вторые – растут отдельно и отличаются тонкой структурой. В лечебных целях используются лишь мужские сережки.
Берёзовый гриб обладает следующими свойствами: иммуномодулирующим; стимулирующим; противовоспалительным; противоопухолевым; спазмолитическим; мочегонным; антимикробным; заживляющим; общеукрепляющим.
Настои и отвары из почек и листьев обладают такими свойствами: желчегонным; общеукрепляющим; мочегонным; отхаркивающим; бактерицидным; дезинфекционным; антисептическим; противовоспалительным; противоцинготным.
Листья березы в конце мая и начале июня содержат наибольшее количество полезных элементов.

Поговорим немного о том, как долго и с какой частотой принимать травы?
Регулярный прием предполагает прием в течении одного — двух месяцев каждый день один или несколько раз в день. С любыми травами нужно быть аккуратным. Действия трав начинаются после первых дней применения. Достигают эффекта через неделю — две и после окончания применения эффект продолжается от нескольких дней до недели. Поэтому в процессе принятия трав необходим перерыв от недели до трех недель в зависимости от цели применения.
Еще важна дозировка. В случае маленькой дозировки (добавлении в состав чая чайной ложки на 0,5л или 1 л. воды) травы можно пить меняя состав в течении года без перерыва. (есть ряд трав, которые все же лучше не применять так часто. Например, крапиву). Если увеличить дозировку и приготовить отвар, например столовая ложка на один литр. Такой отвар принимают уже в лечебных целях в течении месяца или двух, потом необходим перерыв на несколько месяцев или полгода. И при необходимости повторяют цикл приема снова.

Вот некоторые из июньских трав. Душица трава, Фиалка трехцветная – трава, Хвощ полевой – трава, Береза – лист, Дуб – лист, Земляника лесная — лист, ягоды, Крапива двудомная – трава, Подорожник большой – лист, Полынь горькая — трава, Боярышник — цветки, ягоды.

Желаю всем хорошего сбора!

Делитесь в комментариях, какие травы вы собираете? Предлагайте темы для следующих статей, что бы вам было интересно узнать о травах?))

Надежда, участница проекта реконструкция, Разумное Человечество

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.