Продолжаем рассматривать тему ферментов и ферментирования. C ферментированными продуктами все мы хорошо знакомы — это черный чай, сыр, хлеб, квашенная капуста и многие другие продукты. Сегодня подробнее поговорим о процессе ферментирования).
Все живые организмы содержат в своем составе биологические полимеры, белки, крахмал, нуклеиновые кислоты, это очень большие и тяжелые молекулы. Не думаю, что при разработке процессов ферментирования (вяления или квашения) стремились облегчить работу пищеварения. Скорее всего наши предки просто ощутили изменение вкусовых качеств еды и это им понравилось. Хотя всякое может быть )))
В ходе бактериального ферментирования или самоферментирования, в пище появляются вещества, которых там и не было. Большие и тяжелые молекулы распадаются на более легкие, появляется больше вкусо-ароматических веществ. Пища преображается, и порой ее ценность значительно увеличивается.
Например, в капусте содержание витамина С после квашения многократно возрастает. Дело в том, что на поверхности листа растения всегда живут колонии почвенных бактерий, их видовой состав примерно соответствует микрофлоре нашего кишечника. При квашении они размножаются и преобразуют капусту. Правильно заквашенная капуста является превосходным и пробиотиком и пребиотиком. Она поддерживает и укрепляет микрофлору кишечника.
Ферментирование — это прекрасный способ облегчить работу пищеварительной системы. Получается, мы не только изменяем вкус еды, но делаем ее на много легче и полезнее. Ферментаты, так называются продукты после ферментирования, набирают всю большую популярность среди сыроедов со стажем. Отмечается их благоприятное воздействие на организм. Сейчас мы активно изучаем этот вопрос, экспериментируем.
Квашение — это хороший пример микробиологической ферментации, в последующих статьях мы поговорим про горячее ферментирование. Кто его разработал, на чем основан процесс, и наши впечатления.
Продолжение следует…) Ссылка на предыдущую статью о ферментах
Петр, химик, участник сообщества Разумное Человечество
Комментарии: