Зачем нужны микроэлементы

размещено в: советы алхимика | 0

 

При рассмотрении вопроса питания, полноценности рациона и его сбалансированности, все заканчивается на трех «столпах» — белках, жирах, углеводах (БЖУ). Но эти три слова практически не описывают качество пищи, это нечто сферическое в вакууме. Ведь кроме БЖУ в пище содержатся компоненты для наших ферментных систем — это витамины, микроэлементы и многие другие биологически активные вещества.

 

Ферменты — это наши внутренние маленькие трудяги, именно они выполняют все работы в организме. Строят и разрушают, меняют и обновляют, под их действием протекают все химические реакции и биологические процессы. Грубо говоря, работа ферментов — это и есть проявление жизни, один из аспектов. Рост и восстановление организма, усваивание пищи, мыслительная деятельность — это все их заслуга.

Дефициты в БЖУ и витаминах могут быть скомпенсированы, в некоторой степени, микрофлорой. Если при здоровой микрофлоре подобные дефициты можно просто не заметить, то с микроэлементами так не получится. Микроэлементы, например, цинк, медь, кобальт, литий, марганец, йод, молибден и много других входят в состав множества ферментов, обеспечивающих жизненно важные процессы, мы получаем исключительно извне с пищей, водой и воздухом.

 

Роли и взаимодействие микроэлементов в организме столь разнообразны, что исследователи бьются над этим уже, можно сказать, не одно столетие. Ну вот, например, медь усиливает всасывание железа, литий снижает всасывание йода, а селен усиливает действие йодсодержащих гормонов щитовидной железы.

 

Так что искусственно удерживать баланс микроэлементов достаточно трудно и, скорее всего, невозможно. Но мы можем обеспечить настолько богатый и разнообразный рацион питания чтобы наш организм знал и понимал, что и откуда можно почерпнуть в случае необходимости. При термообработке усвояемость микроэлементов снижается в десятки раз из-за разрушения комплексов, в состав которых и входят микроэлементы. Как говорят, органические микроэлементы становятся неорганическими. Это, конечно, неверно, но в чем-то отражает суть — разрушается биологически доступная для усвоения форма.

 

Полноценное питание — это не там, где выверенный состав белков, жиров и углеводов, а такой рацион, из которого организм может извлечь полный спектр питательных веществ, клетчатки, витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ. Питайтесь свежей, вкусной и максимально разнообразной пищей, раздельно и в хорошем расположении духа.

Доброго здоровья!

 

Петр, химик, участник сообщества Разумное Человечество

 

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.