В общеобразовательных школах дети зачастую задают вопрос: «Зачем мне учиться?».
Уже в начальной школе ребенок выбирает для себя интересные предметы, а остальные ставит на самую дальнюю полку. Хочется поделиться интересным опытом, как снимать барьер «мне не нужен этот предмет».
К нам недавно перевелся мальчик, который не хотел делать уроки и учить русский язык. Его любимая фраза: «А мне это не нужно». И вот очередной урок словесности. У нас уроки проходят в духе соединения литературы и русского языка, чтобы ученик смог на практике, в литературных произведениях применять правила русского языка. Идет урок. Проходят новую тему – прилагательное. Наш ученик говорит о том, что ему не нужно прилагательное. И тут урок превращается во взрослую жизнь. Детям сообщают, что они теперь помощники следователей. В классе появился неизвестный предмет, его надо найти и описать. Класс делится на группы. Один ведет протокол осмотра, другой ищет неизвестный предмет. И вот тут главное в описании оказывается – прилагательное. Мало написать найдена коробочка. Ее нужно описать большая или маленькая, какого цвета и так далее. В итоге мальчик, который не хотел учить тему с прилагательными, больше всех привел их в пример. Протокол дети забрали домой. Домашнее задание помочь следователю разобраться с незнакомыми…прилагательными).
Любой урок может стать интересным и продуктивным, если ребенку показывать то, что на практике мы уже применяем правила. Для многих детей большое открытие узнать, как просто применять правила русского языка.
Если вам интересна наша школа и наш подход, подробнее познакомиться с нами можно здесь: https://www.intelligenthumanity.com/sovety-pedagoga/
Надежда и Наталья, участницы проекта реконструкция, Разумное Человечество
Комментарии: