📒Не секрет, что не все мальчики любят русский язык и литературу. Писать сочинения любят тоже далеко не все. Особенно заунывными кажутся сочинения – описания. Например, в школе хоть раз наверно все описывали картину «Грачи прилетели». Будучи взрослыми, возникает ли у вас желание описать эту картину снова?)
📒В нашей школе третий и пятый класс представляют как раз мальчишки. Мы думали, как можно изменить подход к написанию сочинения и решили к 23 февраля написать сочинение на военную тему. Предварительно прочитали отрывок из романа Константина Симонова «Живые и мертвые», обсудили его, посмотрели обороты речи, сюжет. А потом отправились на Поклонную гору в исторический музей.
📒Утро выдалось хмурым и пасмурным, моросил снег с дождем и на безлюдных дорожках нас встречали подбитые танки с оторванными гусеницами, холодным и стылым железом, настоящий блиндаж и окопы… Так начал сочинение один из наших учеников.
📒Что чувствовал солдат перед боем? О чем он думал? Вместе с детьми мы постарались представить те ощущения. При этом не забывали про красочные прилагательные, которые помогают ощутить и передать полноту переживаний.
📒Дети так вдохновились увиденным, что решили написать кто два сочинения. Кто рассказ. Да, это только проба пера. Хотя в нашем случае цель достигнута – сочинение для ребят стало увлекательным приключением со своими правилами. Вот так запросто меняются стереотипы со слов «скучно» на «интересно».
Желаем интересных и познавательных открытий вместе с детьми.
Подробнее познакомиться с нами можно здесь: https://www.intelligenthumanity.com/sovety-pedagoga/
Надежда и Наталья, участницы проекта реконструкция, Разумное Человечество
Комментарии: