В прошлый раз мы начали рассматривать тему дистанционного обучения.
Для начальной школы и средней школы есть в этом формате определенная разница. Например, ученики начальной школы не сидят часами за компьютером, и им очень сложно проводить по пять — шесть часов у экрана монитора. К тому же многие уехали из Москвы, а поскольку связь на дачах не такая хорошая, как в городе, помехи и шумы часто мешают ребенку сосредоточиться и не дают должного результата.
Мы для своей школы нашли выход и с удовольствием делимся с вами.
Решили такие уроки как литература или проектные работы, сделать самостоятельными. То есть наши ученики читают произведение и выполняют задания по рабочей тетради дома. Учителю присылают фото сделанной работы. Мы полагали, что дети в таком формате будут меньше читать, оказалось, наоборот им очень понравилась самостоятельность. Один мальчик сказал: «Как хорошо, что можно самому выбирать, что читать и делать выводы. Так учиться правильно».
На проектных работах дети самостоятельно ставят эксперименты и записывают результаты. Потом эти результаты передают учителю. В таких предметах появилось больше возможности подумать, проанализировать. И это очень интересно наблюдать за выводами детей.
Но конечно есть предметы, в которых учитель важен. Поэтому основными предметами в дистанционной школе мы оставили математику, русский, английский. Английский в большей степени разговорный. Он более легкий и интересный в смысле общения. Надеемся, что теперь детям будет интересно и не тяжело учиться. Вот так мы сократили нагрузку на детей и в то же время продолжаем процесс обучения.
Хотя объем информации, который передается детям дистанционно, на треть меньше объема, который можно передать в живую в школе. Надеемся, что карантин не продлится очень долго, и мы все и учителя и дети с удовольствием снова встретимся в школе!
Надежда и Наталья, участницы проекта реконструкция, Разумное Человечество
Комментарии: