В прошлой статье была затронута тема дефицита витамина Д. И сразу появился вопрос, а где же его брать, неужели надо есть животную пищу? Вот этот момент надо разглядеть немного поближе.
Метаболизм витамина Д изучается уже более 100 лет, и выясняется все больше интересных подробностей. Выявлены антиканцерогенное, иммуномодулирующее, противовоспалительное и другие его действия, а список заболеваний, ассоциированных с недостатком витамина Д, весьма велик, там и диабет, и целиакия (непереносимость глютена), и болезнь Альцгеймера, и различная онкология.
Также витамин Д оказывает сильное антистрессовое воздействие на клетки, участвуя в их защите от солнечного излучения. Учитывая глубину воздействия на организм, потребность в витамине Д очень сильно зависит от условий проживания, образа жизни, стресса. Поэтому определить необходимый уровень потребности не представляется возможным. Диапазон профилактических доз 400-2500 МЕ в сутки, а лекарственные дозы для детей доходят до 30000 МЕ в сутки.
Для покрытия потребности организма в витамине Д из пищи надо понимать, что значимые его количества есть только в пище животного происхождения, и только в жировой его части. Это жирорастворимый витамин. Например, в 100 гр. печени 50 МЕ, сливочного масла 25 МЕ, лососины 300 МЕ, яичного желтка 80 МЕ и это при суточной потребности в 500 МЕ.
Таким образом, достаточное содержание этого витамина только в жирной морской рыбе и то для этого придется практически полностью перейти на питание морепродуктами, что для многих неприемлемо. Здоровье северных народов, традиционно живущих на побережье северных морей, обеспечивается значительным содержанием рыбы в рационе.
Но все же основным источником витамина Д является солнце, а точнее ультрафиолетовое излучение в диапазоне 320-280 нм. УФ излучение, воздействуя на клетки кожи, а точнее, на мембраны, содержащие производные холестерина, приводит к образованию витамина Д. Чувствительность к УФ очень сильно индивидуальна, особенно зависит от цвета кожи.
При эритемной дозе облучения на большую поверхности тела (открытые конечности) в коже может синтезироваться до 10000 МЕ витамина Д. В данном случае, эритемная доза облучения, эта такая, которая приводит к началу покраснения кожи, но без ее повреждения. В погожий летний денек людям со светлой кожей для этого достаточно буквально пары минут.
Витамин Д жирорастворимый и накапливается в жировых депо, поэтому в течение солнечного периода можно его аккумулировать и расходовать во время длинных зимних месяцев. Только для этого необходимо летом накапливать жирок, а зимой его расходовать. Да и вообще, для синтеза, всасывания и хранения витамина Д нужны жиры, он «жирозависимый». В советское время основными методами профилактики недостатка витамина Д были рыбий жир и облучение «ультрафиолетом» в фотариях.
Так что основным источником витамина Д является именно солнечное излучение, причем на его пути не должно быть стекла, кремов и других препятствий. И чем больше наша жизнь подвержена стрессам, различным неестественным излучениям, химии, что характерно для городских жителей, тем выше потребность в витаминах и других «незаменимых» компонентах, в том числе и витамине Д.
Ссылка на предыдущую статью https://www.intelligenthumanity.com/2020/04/02/vazhnyj-vitamin/
Друзья, берегите себя, будьте здоровы! Задавайте интересующие вас вопросы)
Петр, химик, участник сообщества Разумное Человечество
Комментарии: