Сегодня мы продолжим говорить о красоте цветов в живописи китайских художников. Вы замечали, как красивы бывают первые весенние цветы, например, подснежники которые пробиваются сквозь холодное покрывало зимы?
Восхищает их нежность и одновременно стойкость. Еще не сошел первый снег, а цветы уже готовы заявить о себе.
Как у нас, так и в Китае есть свой предвестник весны. Это дикая слива мейхуа. Она символизирует жизнестойкость, спокойствие, гармонию, чистоту помыслов. Дикая слива начинает цвести в начале нового года по китайскому календарю. Снег падает на распустившиеся цветы и бутоны, что выглядит завораживающе. Наверно поэтому многие китайские художники изображали цветущую сливу в снегу.
Еще одним качеством дикой сливы считается несгибаемость.
Цветы этого дерева очень нежны — белого или нежно розового цвета. Ствол у сливы, как правило, похож на старое дерево – бугристый. Китайские художники любят работать на контрасте и поэтому белые и нежно розовые цветы сливы распускаются на старом стволе дерева.
Мейюй. Так в Китае называют период сливового дождя – время, когда опадают лепестки сливы.
На картинах сливу часто изображается вместе с бамбуком. Это сочетание не случайно. Бамбук представляет качества стойкости и чистоты. Сочетание похожих качеств усиливает настрой, который передает кисть художника.
Есть несколько техник написания дикой сливы. На занятиях мы будем проходить этот красивый и нежный цветок.
Записаться на курс живописи можно написав на почту taila77@mail.ru или вотсап +7(926)834-60-42
Людмила, художник-педагог, участница проекта Реконструкция
Комментарии: