Ленивый мозг и алкоголь

размещено в: советы алхимика | 0

Есть такое слово «алкоголь», или спирт, которое иногда вызывает некоторые и порой весьма справедливые подозрения. Но… все хитрости и порой самые важные вещи кроются в деталях. Слегка коснемся химии и поговорим о спирте.

Вообще, спирт — это молекула, в составе которой есть спиртовая группа –ОН, а слово алкоголь — это англоязычное название любого спирта. Так что спиртов разных ну очень много. Вот тот самый спирт, про который все сразу думают, это этанол или этиловый спирт. Просто в быту слово «этиловый» потерялось, и слово спирт ассоциируется именно с этанолом.

А кроме этанола есть спирт метиловый (раньше его называли древесным), бутиловый, пропиловый, амиловый, стеариновый и так далее. Холестерин — это спирт, глицерин тоже спирт, даже глюкоза, которая циркулирует у нас в крови и обеспечивает нас энергией, содержит пять спиртовых групп. Встречая слово «спирт», все-таки стоит проверить, а какой именно это спирт. Например, часто встречаемый в косметике цетеариловый спирт (смесь цетилового и стеаринового), по сути, почти воск и не представляет угрозы. Мы его тоже используем в Разумной Косметике как загущающий и кондиционирующий компонент.

Но вернемся к тому самому алкоголю, этиловому. Он заслужил себе дурную славу по причине бесконтрольного его употребления человеком не очень разумным. И вот почему. Его действие на мозг весьма интересно, этанол работает как депрессант, то есть подавляет мозговую активность или просто отключает «думалку». Но самое коварное в том, что сам организм поддерживает это начинание «гормонами радости» — эндорфинами.

И вот с чем связано. Мозг чрезвычайно прожорливый орган и при свой работе сжирает четверть всех ресурсов организма. 25%! И даже при полной загрузке задействуется не более 10% всего объема больших полушарий головного мозга, а если попытаться задействовать мозг на 100 %, то не хватит никакой пропускной способности сердца и сосудов. Так что думать — это действительно тяжело и энергозатратно, но крайне необходимо, хотя организм изо всех сил сопротивляется.

Есть такой механизм у организма — экономить энергию. Так что пристрастие к этиловому спирту — это патологическая тяга отключить большие полушария головного мозга и отдаться во власть самых примитивных областей мозга. То есть опуститься на уровень если и не амебы, то где-то на уровень ящерицы. И ладно если мозг отдыхал бы от этого, ведь прекращается его снабжение кислородом и за ненадобностью нейроны мрут целыми областями. И после хорошего возлияния с утренним туалетом смываются будущая хорошая должность, новые идеи, повышение по службе и т.д.

Кстати, этиловый спирт образуется в нашем кишечнике в весьма приличных количествах, как раз при переваривании растительной пищи. И для его утилизации даже есть специальный фермент с непередаваемым названием – алкогольдегидрогеназа. Попадая в организм в небольшом количестве, этанол как бы сообщает: «Эээй, вы там наверху! Мы хорошо покушали, можно немного отдохнуть». Один из сигналов насыщения организма. Так что человек легко попадает в коварные сети лени собственного организма…

Доброго здоровья!

Петр, химик, участник сообщества Разумное Человечество

ПыСы Если Вас заинтересовала Разумная Косметика переходите по ссылке в магазин http://shop.intelligenthumanity.com/index.php?route=product/category&path=89

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.