В данной статье мы узнаем о технологии производства биопластика, использование и утилизация которого не наносит вред окружающей среде.
Данная технология, разработчиками которой являются российские учёные, позволяет производить пластиковые изделия из обычного крахмала — картофельного или зернового.
Предпосылки для разработки технологии:
Достоверно известно, что пластик наносит серьезный ущерб окружающей среде, начиная с его производства и заканчивая утилизацией. Заводы, выпускающие пластиковые изделия, выделяют в атмосферу до 400 миллионов тонн углекислого газа в год и примерно 800 видов животных сегодня находятся под угрозой вымирания из-за поедания и отравления пластиком.
Для создания экологичного биопластика берётся природный материал, помещается в специальный раствор, который в дальнейшем обрабатывается при помощи ультразвука. В результате такого воздействия возникает кавитационное давление, которое позволяет добавкам интегрироваться в исходный материал и изменить его свойства. На выходе получается биоразлагаемый пластик.
По словам разработчиков, использование ультразвука позволяет отказаться от альтернативных способов обработки (в частности, использования химикатов и генетически модифицированного сырья), что, в конечном итоге, сделало процесс производства биопластика безвредным для окружающей среды.
Применяемая технология придаёт крахмалу самые разнообразные свойства: он становится эластичным и не разрушается при воздействии воды.
С помощью полученного биополимера можно произвести широкий ассортимент пленок, которые применяются для изготовления экологичной одноразовой посуды и упаковочных материалов.
По внешнему виду «крахмальные изделия» напоминают очень качественный гибкий материал, который не подвержен преждевременной деформации и имеет высокий уровень прочности.
Отдельного внимания заслуживает и тот факт, что производственные линии для выпуска биоразлагаемого пластика не требуют какого-либо особого оборудования. Экологичный материал можно производить на любых нефтехимических предприятиях при минимальных вложениях.
Ждём ваши комментарии относительно подобных технологий.
Андрей, участник сообщества Разумное Человечество
Комментарии: