Телескопические ветровые турбины

размещено в: полезные технологии | 0

В данной статье мы затронем тематику возобновляемой энергетики и поговорим о ветряных турбинах, которые позволяют получать электрический ток из энергии ветра.

Классические ветряные турбины являются отличным решением для «добычи» электрической энергии, а целесообразность их использования не вызывает никаких сомнений у большинства развивающихся стран. Теперь остаётся лишь наращивать обороты: строить больше турбин и производить больше энергии. И помочь в этом вопросе может телескопическая технология, которая уже активно внедряется на крупных ветряных фермах. Данная технология позволяет возводить турбины за более короткий промежуток времени, а на выходе получать больше электрической энергии.

Инженеры сообщают, что благодаря простому развёртыванию системы можно увеличить размер ветряка и тем самым повысить его производительность, вплоть до 12 мегаватт, в то время, как мощность современных ветрогенераторов достигает лишь 5-8 МВт. В этом вопросе все упирается в надёжность фиксации платформы, что, в свою очередь, подталкивает научное сообщество к поиску оптимальных конструкторских решений.

Телескопические турбины отличаются относительной простотой сборки и установки, – конструкция состоит из двух больших блоков. Первый – это донная платформа, которая обеспечивает крепление ветряка к морскому дну. Второй – автоматическая телескопическая система подъёма мачты, с помощью которой ветряк фиксируется в нужном положении.

Разработчики при этом утверждают, что стоимость монтажа такой турбины на 35% ниже классической конструкции, выдающей 8 МВт. При этом монтаж обычного ветряка боле сложный (в нём основание, мачта, турбина и лопасти устанавливаются по отдельности).

Особого внимания заслуживает и тот факт, что процесс установки телескопической турбины не только более быстрый, но и более щадящий для морской флоры и фауны.

Наряду с улучшением технических конфигураций исследователи прорабатывают коммерческий потенциал новых турбин. Задача на перспективу состоит в том, чтобы строить большие ветряные фермы на 50-70 установок в каждой.

Основатели технологии считают, что при должном подходе их конструкторские решения и внедряемые технологии позволят ускорить переход к экологически чистой энергетике, усилив эффект от «зелёной революции» во всём мире.

Друзья, а что вы думаете о подобных технологиях ? Ждём ваши отзывы и комментарии.

Андрей, участник проекта Реконструкция

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.