Осень в самом разгаре, с каждым днем солнечного света все меньше, и наступает пора дефицита очень важного витамина, или не совсем витамина…
Так вот, есть такая группа витаминов «Д». Витаминами назвать их сложно, очень широка зона их влияния, да и по структуре это стероидные соединения, близкие по строению с многими гормонами. Этот «гормоновитамин» регулирует обмен кальция и фосфора, начиная от всасывания этих элементов из пищи до построения соответствующих тканей. Да и вместе с кальцием он обеспечивает всасывание практически всех минералов.
Кальций, помимо строительства костей и зубов, участвует в процессе сокращения мышц, проведении нервных импульсов и во множестве других внутриклеточных процессах. Кальций — это важный макроэлемент обмена веществ живого организма. А что же фосфор?
Да, про фосфор практически не говорят, но давайте просто взглянем, где он встречается. Зубы и кости в своей основе имеют минерал гидроксиапатит — это соединение кальция и фосфора. Лецитины, а точнее фосфолипиды, — это комбинация жиров и остатков фосфорной кислоты. Фосфолипиды — это основной строительный элемент всех клеточных мембран, обеспечивающий прочность и избирательную проницаемость.
Аденозинтрифосфат, или АТФ, — универсальный источник энергии внутри клетки, основа жизни. Дезоксирибонуклеиновая и рибонуклеиновая кислоты (ДНК и РНК) имеют в каждом звене остаток фосфорной кислоты. А это синтез белка, деление клеток, рост тканей, передача генетической информации. Помимо костей и зубов, много соединений фосфора в печени и мозге, а точнее, во всей нервной ткани. Недостаток этого витамина приводит к общей недоразвитости и слабости опорно-двигательного аппарата, зубов, мозга, ну почти всех систем организма.
Таким образом «витамин Д» регулирует крайне важные жизненные процессы, по сути, саму «жизнь». И да, он не содержится в растительной пище от слова «совсем». Вспомним, какие же проблемы преследуют веганов и сыроедов:
— очень многие отмечают ухудшение состояния зубов, практически выкрашивание;
— проблемы с костями и суставами;
— выпадение волос;
— мышечная слабость и потеря мышечной массы.
Это все следствие несбалансированности питания и дефицитов важных нутриентов, в частности витамина Д.
В отличие от других, витамин Д может синтезироваться нашим организмом при воздействии на кожу ультрафиолетовой составляющей солнечного излучения. Причем солнца надо много, например, средний москвич даже в летний период не обеспечивается необходимым уровнем инсоляции.
Друзья, при переходе на другой тип питания, важно компенсировать недостающие нутриенты дополнительными мероприятиями. Веганы и сыроеды особенно в группе риска, особенно живущие на «севере». Для компенсации недостатка витамина Д надо получать много солнца (ультрафиолетовое излучение диапазона В), животные жиры или витаминные добавки. Берегите себя, изучайте свои возможности, доброго здоровья!
Петр, химик, участник сообщества Разумное Человечество
Комментарии: