Экологичная пассажирская авиация

размещено в: полезные технологии | 0

Что полезно экономике, к сожалению, не всегда идёт на пользу природе. Такими словами можно охарактеризовать большинство современных технологических решений в области производства авиационного топлива, которое, несмотря на систематические доработки, наносит значительный вред окружающей среде.

В этой статье мы узнаем о существовании такой технологии, которая в обозримом будущем позволит сделать пассажирскую авиацию более «заботливой» по отношению к живой природе, создавая силовые агрегаты с нулевым уровнем выбросов.

Речь идёт о создании летательных аппаратов с водородными топливными элементами, которые не уступают по грузоподъемности и дальности полета современным самолетам.

Продукты компании-разработчика создаются с учетом возможности их установки на уже существующие самолеты, что позволит значительно снизить затраты на их модернизацию.

Предпосылки для разработки технологии

Несмотря на то, что авиация, в сравнении с другими видами транспорта, является относительно «чистым» способом для преодоления расстояний, ее влияние на экологию может со временем стать ещё более ощутимым из-за постоянно увеличивающегося воздушного трафика.

Так, согласно статистике, с 1970-го года объёмы авиационных перевозок в мире увеличились более чем в 5 раз и продолжают дальше набирать обороты. Следует также отметить, что каждый день в мире выполняется более 100 тысяч авиарейсов, которые сжигают более 300 млн тонн топлива в год. Можно только догадываться о том, какой вред это наносит живой природе.

В связи с этим и было принято решение об «озеленении» авиации и запуска пилотного проекта, который позволит сократить уровень вредных выбросов.

Инженеры утверждают, что даже те водородные топливные элементы, которые уже разработаны, имеют в четыре раза большую плотность энергии, чем лучшие аккумуляторы. А в ближайшие годы, когда, уровень безопасности систем хранения жидкого водорода позволит повсеместно применять их в авиации, можно будет создавать достаточно крупные самолеты с водородным двигателем, рассчитанные на дальность полета более 1600 км.

Одним из знаковых событий для компании-разработчика технологии стал проведенный полет шестиместного самолёта, который успешно выполнил полный полетный цикл с установленной силовой установкой, работающей на водороде.

В рамках данного проекта, разработчики совместно с Европейским центром морской энергии и Intelligent Energy, в самое ближайшее время планируют сделать экологичным целый сектор пассажирской авиации средней дальности путем замены ДВС винтовых самолетов на электромоторы.

Отметим также, что это далеко не первые разработки авиационных силовых установок, работающих на альтернативных видах топлива, однако такой уровень одобрения и поддержки со стороны развивающихся стран наблюдается впервые.

Друзья, а что вы думаете о появлении пассажирских летательных аппаратов на водородном топливе ?

Андрей, участник проекта Реконструкция

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.