Смог в крупнейших мировых мегаполисах (Лондон, Мехико, Пекин, Лос-Анджелес, Нью-Дели, Москва и др.) – это серьезная проблема, как для жителей этих городов, так и для планеты в целом. По данным ВОЗ от городского смога погибает в три раза больше людей, чем в автомобильных авариях. Загрязненный воздух в многомиллионных центрах негативно влияет на весь климат на планете.
Причины образования смога могут быть следующими:
— природные и торфяные пожары;
— выхлопные газы автомобилей;
— деятельность электростанций и заводов;
— горение угля;
— курение;
— вредные испарения от многих потребительских товаров, включая химические растворители, краску или даже лак для волос.
Когда солнечный свет и тепло вступают в реакцию с вредными газами и частицами в атмосфере, тогда и возникает вредоносный туман.
Основные случаи появления смога часто связаны с интенсивным движением автотранспорта, высокой температурой воздуха, солнечным светом и безветренной погодой. Так, низкая скорость ветра позволяет смогу застаиваться в определенном районе. Застою может поспособствовать и температурная инверсия, при которой теплый воздух у поверхности земли и все загрязнители в нем блокируются «крышкой» из холодного воздуха.
Кроме прочих вредных веществ и газов, в смоге содержится оксид углерода, знакомый нам как угарный газ. Он не заметен для нас, поскольку не имеет ни запаха, ни цвета, но его удушающее воздействие может значительно повлиять на здоровье и даже привести к гибели.
И хотя для улучшения ситуации на планете делается немало, с точки зрения повсеместно внедряемых зелёных технологий, можно использовать дополнительные возможности.
Так, например, разработчики индийской Studio Symbiosis Architects предложили свой способ борьбы с этой проблемой. Их инновационная очистительная система под названием «Aũra» представляет собой гигантское изогнутое сооружение, которое охлаждает и очищает воздух, опираясь на принципы аэродинамики.
Внутри каждой высотной башни располагается две камеры. В одну из них втягивается воздух, в другой проходит его очистка перед продувкой на высоких скоростях с понижением температуры. Создаваемая таким образом разница в давлении обеспечивает поступление новой порции загрязненного воздуха в первую камеру. Очищению также способствуют вертикальные зеленые насаждения на конструкции с системой капельного орошения.
Такие очистители воздуха позволяют очищать воздух по всему городу, ведь далеко не все в Нью-Дели могут позволить себе приобрести бытовые воздухоочистители.
По предварительным оценкам разработчиков проекта, одна очистительная башня способна очищать до 32 миллионов кубических метров воздуха каждый день или 1,3 миллиона кубических метров воздуха в час.
Учёные предлагают возвести сразу несколько воздухоочистительных башен по всему городу. 18-метровые конструкции с охватом действия в 1 квадратный километр должны появиться в самых загрязнённых местах города, чтобы обеспечить всех жителей свежим воздухом.
Но такие технологичные сооружения в черте города – это лишь небольшая часть запланированной очистительной системы.
На данный момент инженеры продолжают улучшать технологию по очистке воздуха от смога, чтобы дополнительно окружить город кольцом из воздухоочистительных установок. Это в свою очередь, позволит наиболее оптимальным путём остановить источники внешнего загрязнения.
Следует также отметить, что идея воздухоочистительной башни не нова. Так, в Китае построили крупнейшую в мире фильтрующую установку. Стометровая воздухоочистительная башня в Сиане помогла заметно снизить уровень загрязнения воздуха в округе.
К подобным воздухоочистительным системам проявляют интерес во многих странах, где политика охраны окружающей среды находится на высоком уровне.
Друзья, а вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!
Андрей, участник проекта Реконструкция
Комментарии: