Шавасана, завершаем практику асан правильно

размещено в: йога | 0

Минуло 1.5 — 2 часа на коврике, вы интенсивно позанимались, проработали все направления подвижности, в конце выполнили перевернутые асаны для поднятия накопленной за практику энергии и пришло время завершать занятие. Но как? Давайте разберемся.

В завершение комплекса асан в большинстве случаев применяется шавасана, поза трупа, или как ее еще называют поза глубокого расслабления. В этой позе очень важно максимально расслабиться, пробежаться внутренним взором по всему телу от кончиков пальцев до макушки головы и постараться отбросить все мысли, сконцентрировавшись на более тонких ощущениях. 

В этот период расслабления вы как бы «собираетесь» заново, приходят чувства целостности и тотального единства, накатывают волны гармонии и внутреннего баланса. Постарайтесь находится в этом чувстве некоторое время, оно позволяет кристаллизовать полученный на занятии опыт, можно сказать это одни из самых важных минут за все занятие. На занятии вы раскачивали себя, через огонь интенсивной практики очищали свои внутренние энергетические каналы и наполнялись, чтобы потом во время шавасаны (которую к слову можно в последствии заменить падмасаной) распределить накопленную энергию и сбалансировать свое тело и поднять сознание. 

Старайтесь мыслями не улетать далеко за пределы коврика, находиться «здесь и сейчас», чувствовать вкус и радость от занятия. Если вы занимались достаточно интенсивно, ваше тело в шавасане/падмасане может легонько подрагивать — это один из критериев плодотворной практики асан, так тело реагирует на потоки проходящей через вас новой энергии.

Как же укладывать свое тело в шавасану? Разберем ключевые моменты:

 — ноги находятся примерно под углом 30% друг от друга, а руки — на 30% от корпуса. Это самое естественное их положение, когда нет никакого напряжения и не пережаты никакие каналы и узлы

 — ладони направлены вверх

 — глаза прикрыты

 — дыхание глубокое и свободное, без напряжения

 — расслабление начинайте с мышц лица, это позволит быстрее расслабиться. После расслабления лица двигаться от стоп вверх через все тело обратно к голове, чтобы снова мысленно пробежаться по мелких мышцам лица — как правило там всегда есть микро-напряжения, такова жизнь в современном социуме.

 — После постарайтесь вниманием охватить все свое тело целиком, прочувствовать его как единое целое и затем уже перейти на внутренние ощущения.

Успешной и глубокой вам практики, друзья!

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.