Наверняка среди вас нет такого человека, который не слышал бы о компании Адидас. А многие из вас скорее всего уже носили обувь или одежду этой марки.
На сегодняшний день в этой компании с мировым именем трудятся десятки тысяч человек, а ее годовой оборот составляет десятки миллиардов долларов. Адидас является спонсором многих команд и самых известных спортсменов в мире.
Несколько раз за время своего существования этот бренд мог обанкротиться и кануть в Лету. Но благодаря личным качествам его самого известного руководителя – Адольфа Даслера – это не произошло.
Этот трудолюбивый человек всегда ставил коммерческую прибыль компании на второе место, в то время как первое отводилось его бесконечной любви к спорту. В свои 75 лет он все еще занимался теннисом и плаванием. Его творческое начало било фонтаном на протяжении всей его жизни – до самой смерти он продолжал заниматься конструированием обуви. Адольф изобрел сменные шипы для подгонки обуви под задачи спортсмена.
Но путь его компании был тернист и сложен. Официально история компании начинается в 1949 году. Но это только часть ее пути. Сам Адольф Даслер родился в 1900 году в скромной семье сапожника. Его мать работала в прачечной. С юных лет Адольф начал помогать отцу и уже через несколько лет стал сапожником.
В 1920 году семья Даслеров открывает свою мастерскую по пошиву обуви. Директором предприятия стал Адольф. Его брат Рудольф вскоре присоединился к руководству компании. Их первой продукцией была ортопедическая обувь для спортсменов и домашние тапочки. И несмотря на то, что бизнес потихоньку рос, ему не хватало масштабности – все же это был просто маленький цех. Но Адольф не довольствовался тем, что имел, а постоянно думал над расширением предприятия. Его поиски увенчались прорывным изобретением в мире спортивной обуви – первыми в мире бутсами с шипами. Уже через год именно эта продукция стала основной на их фабрике.
Растущий спрос на обувь братьев Даслер привел к покупке собственного здания фабрики.
В 1928 году патентуется новая шипованная обувь, которая еще больше прославила фирму.
Но как сделать так, чтобы носили именно твою обувь? Как оказалось, нужно было просто подарить ее всем спортсменам. Успехи спортсменов в обуви братьев Даслер сделали великолепную рекламу.
В конце 30-х годов продажи превысили сто тысяч долларов в год. А в 1038 году открывается вторая фабрика.
Во время Второй Мировой Войны дела пошли на спад, а после нее, предприятие оказалось в американской зоне оккупации. Рудольф оказался в лагере для военнопленных, а Адольф приложил все усилия, чтобы сохранить компанию – пришлось выплачивать репарации. В это время рабочие получали зарплату натуральными продуктами. Сырья не хватало, в ход шли старые автомобильные шины и ткань от палаток.
После смерти отца братья расстались и поделили активы. Так на свет появились две компании: «Адидас» – Адольфа Даслера и «Пума» – Рудольфа. Не известно какая кошка пробежала между братьями, но они не разговаривали до конца жизни, а их компании стали самыми лютыми конкурентами.
Благодаря вниманию к деталям и высокому качеству Адидас быстро набрала популярность. В 1949 году на обуви появились знаменитые 3 полосы Адидас.
В 50-х годах начался выпуск одежды под маркой Адидас. В эти годы Адольф делает еще одно свое величайшее изобретение – съемные шипы на бутсах
В конце 50-х компания выходит на рынок США.
К концу 70-х ей принадлежало 24 фабрики в 17 странах. Объем продаж доходил до 200 000 пар обуви в день, не считая одежду, сумки и мячи.
После смерти Адольфа и его наследников компания чуть было не закрылась, но ее выкупили французские инвесторы, которые перенесли заводы в страны Азии, где стоимость рабочей силы была ниже, чем в Европе. Это позволило вновь сделать продукцию Адидас конкурентноспособной.
Иван, участник проекта Реконструкция, Разумное Человечество
Комментарии: