Это история о кропотливом труде, целеустремленности и увлеченном желании производить продукцию на сто процентов удовлетворяющую потребности целевой аудитории.
У истоков фирмы NIKE стоят Билл Бауэрман и Филл Найт. Первый был тренером в университете Орегон, а второй учился в этом заведении и попутно выступал на соревнованиях по бегу.
Билл был человеком скромным, но требовательным. А еще он постоянно выдумывал в своем гараже различные варианты обуви, чтобы улучшить показатели своих подопечных. Он справедливо считал, что каждый сброшенный грамм веса кроссовок экономит в конце забега значительные силы. Его увлечение так и осталось бы на уровне кустарного производства в гараже, если бы не наш второй герой.
Отучившись в этом университете и защитив диплом в Стенфорде по перспективам развития производства в Японии, он в 1962 году решается на кругосветное путешествие. Одним из мест его остановки стала Япония. Именно там он замечает очень хорошие по качеству и выгодные по цене кроссовки Tiger. Решившись поехать на обувную фабрику, он находит в телефонном справочнике контакты и договаривается о встрече, в ходе которой покупает пробную пару обуви.
Разумеется, что его тренер получает первым эту находку. Кроссовки оказались ничем не хуже именитых Adidas и Билл решает открыть свое дело по продаже этой обуви на американском рынке, став официальным дилером японской компании.
На все свои сбережения он покупает первую партию новеньких Tiger. На остальное денег уже не осталось, поэтому его первым складом стал гараж отца, а со временем и прачечная в доме.
Будучи увлеченным спортсменом Филл умел рассказать о преимуществах продаваемых кроссовок и быстро освоился на ниве продаж. Его передвижным магазином стал старенький микроавтобус, на котором он объезжал все доступные соревнования, предлагая легкоатлетам более дешевую альтернативу профессиональных кроссовок европейских брендов, которые тогда безраздельно царили на рынке США.
Через некоторое время Филл придумывает название своей фирме – Blue Ribbon Sports. Поскольку его предприятие не было официально зарегистрировано с целью экономии средств, то выставляться на прилавки магазинов он не мог. Вскоре все 300 пар кроссовок из первой партии были проданы, ведь парень не отчаивался, а продолжал действовать, постоянно перемещаясь в своем фургоне с места на место в поисках удачной точки для продаж. Он установил на всю обувь единую цену – 10 долларов, что было в три раза ниже, чем у Adidas. Сарафанное радио быстро сработало, и слух о качественной и недорогой обуви обеспечил приток покупателей.
Всю полученную прибыль Филл вкладывает в новые партии, оставляя себе только на еду. Так прошло два года.
В 1966 он открывает свой первый магазинчик в Санта-Монике. Удваивая каждый год свои доходы, он решается на более крупный заказ, для чего привлекает в качестве партнера Билла Бауэрмана, с которым не прекращал дружеские отношения все это время. Так у его компании стало два владельца. Теперь их было двое и продажи взлетели еще выше. Почти вся обувь продавалась знакомым спортсменам и тренерам.
Теперь у Билла появилась возможность реализовать свою мечту – производить собственные кроссовки. Он постоянно экспериментирует с материалами и формой подошвы, отсылая результаты в Японию. Это сыграло хорошую роль в развитии кроссовок Tiger.
В 1969 году в компании работает 20 человек и открывается несколько розничных магазинов.
В 1971 году пути японского поставщика и компании Blue Ribbon Sports разошлись и жирную точку в этом поставил судебный спор, что вынудило Билла и Филла в срочном порядке организовывать собственное производство кроссовок. Ведь у них уже была широкая розничная сеть и сотни деловых партнеров, ожидающих новые партии кроссовок. Не откладывая дело в долгий ящик, они договариваются с несколькими производителями обуви в Японии, получив финансирование от японской промышленно-финансовой структуры.
Жребий был брошен – больше они не хотели работать на дядю. Но впереди были туманные перспективы, где на карту было поставлено все. У них же была только вера в себя, в свои силы и понимание, что отступать некуда – они либо победят, либо их детище погибнет.
Срочно придумывается торговая марка и логотип. NIKE – это вариант произношения греческой богини победы – Ники, которая приснилась одному из сотрудников фирмы. Логотип разработала молодая студентка-художница. Позже, став именитыми и разбогатев, Филл и Билл подарят девушке акции их компании.
Их первой новинкой стали кроссовки с запатентованной подошвой, форму которой Билл подсмотрел на кухне у жены, обратив внимание на ее вафельницу. Так мир увидел первые кроссовки с квадратными шипами по всей длине подошвы, что обеспечивало лучшее сцепление с поверхностью, что так нравилось легкоатлетам и футболистам.
Частым вопросом продавцов фирмы NIKE было: «Какой вы видите для себя идеальную обувь?». Это давало прекрасную обратную связь и создавало почву для экспериментов Билла.
Комментарии: