Мало кто считает бобы своим любимым блюдом, но скромная фасоль (и ее зернобобовые собратья – чечевица, нут, горох и арахис) может стать секретным оружием в борьбе с изменением климата.
На самом деле, бобовые так важны для сокращения выбросов, что ООН определила мероприятия по популяризации их значимости в качестве стратегии Плана по устойчивому росту на 2030 год.
В отличие от производства мяса, на которое приходится почти 10% климатических выбросов среднего американца, бобовые оказывают положительное воздействие на окружающую среду. Азотфиксирующие свойства зернобобовых улучшают плодородие почвы, что повышает продуктивность сельскохозяйственной земли, одновременно снижая необходимость во внесении удобрений.
Когда они выращиваются в качестве сельскохозяйственных культур для потребления человеком, то это позволяет сократить импорт продуктов питания, что также снижает выбросы, связанные с транспортом. Также они улучшают биоразнообразие хозяйств и почв. Это поддерживает здоровые экосистемы и может снизить потребность в пестицидах.
Придерживаться вегетарианской или веганской диеты – один из наиболее эффективных способов снизить выбросы углерода. Но люди, привыкшие к мясной диете, часто задаются вопросом, откуда вегетарианцы получают достаточно белка. Секрет в бобовых овощах. Зернобобовые – важнейший источник белка для здорового питания без мяса.
Зернобобовые вносят вклад в глобальную продовольственную безопасность, потому что хорошо хранятся, недороги и их легко выращивать.
Люди во всем мире давно знают, насколько эффективны бобовые для утоления голода и сохранения здоровья. Но по мере роста доходов в последние десятилетия популярность традиционных блюд, таких как бобы, фасоль, горох и нут, снизилась, и их стали клеймить как пищу для бедных. Но все же в информационный век можно найти несметное количество блюд, в которых чудесным образом проявляют свои вкусовые качества эти продукты.
Комментарии: