Как бывший студент и его тренер создали NIKE: Часть 2
После разрыва отношений с японским поставщиком кроссовок Tiger, у Филла и Билла стал вопрос о том, куда двигаться дальше. Понимая, что подобная ситуация может повториться, они решают самостоятельно производить свою обувь, а не продавать чью-то.
В 1972 году в результате постоянных экспериментов разрабатываются первые кроссовки Nike. Благодаря революционной на тот момент подошве, эта модель становиться очень популярной среди легкоатлетов. И не удивительно – ведь их подошва обеспечивала гораздо лучшее сцепление с поверхностью, чем у конкурентов. Успех был такой большой, что Филлу пришлось открыть второй цех, однако даже эти меры не смогли насытить спрос.
Понимая перспективы роста, Филл рассылает предложения инвесторам. В итоге к ним пришло 5 положительных ответов. Это позволило вскоре открыть представительство в Канаде. Все это резко повысило доходы компании и у руководителей Nike появилась потребность в сотрудничестве с профессиональными спортсменами.
Тут пригодились связи Билла, и уже через некоторое время компания получает поддержку атлетов первой величины.
В 1976 году на олимпиаде большая половина легкоатлетов вышла в кроссовках Nike, что стало для многих шоком, особенно для их конкурентов.
Причем, сами спортсмены вышли в их обуви совершенно бесплатно. Чуть позже, Филл и Билл отдали свой долг сторицей тем, кто помогал им раскручивать их марку в первые годы существования их бренда. Многим достались миллионные гонорары, когда фирма Nike получила мировую славу.
После этого компания постоянно присутствовала на всех спортивных мероприятиях. А их кроссовки помогали становиться чемпионами.
В 1979 году Nike внедряет технологию Air, которую предложил фирме инженер из NASA. В итоге срок службы подошвы увеличился, а ее мягкость возросла.
К 1980 году кроссовки Nike становятся самыми продаваемыми в США и Канаде. В это время компания отказывается от старого названия – Blue Ribbon Sports и запускает линейку спортивной одежды.
Целью Филла и Билла было помочь спортсменам преодолевать себя с помощью обуви и одежды. Благодаря этому принципу в 1985 году компания подписала договор с молодым Майклом Джорданом. Майкл оказался не только талантливым баскетболистом, но и хорошим дизайнером. Вместе с ним Nike запускает в производство новые кроссовки и спортивную одежду.
1988 год становится годом бега и фитнеса, что привело к очередному росту продаж.
В 1991 году на рынок выходит самая популярная модель обуви для бега – Хуарачи.
В конце 90-х в штате Орегон – родине фирмы Nike – открывается всемирный центр Nike, который стал, по сути, огромным музеем достижений этой компании, вдохновляющим молодых спортсменов на новые свершения. В это время число рабочих увеличилось до 4500 человек.
В начале 2000-х компания покупает своего конкурента и расширяет производство. Дальше был контракт с Apple, внедрение специального приложения для контроля занятий спортом, что сделало доступным занятия спортом для каждого пользователя. В 2008 году компания начинает заниматься благотворительностью и вкладывает деньги в обучение девочек из стран третьего мира.
Nike постоянно устраивает турниры и соревнования чтобы продвигать стиль здорового образа жизни.
Первую часть истории можно прочитать по ссылке:
Комментарии: