Как не превратить самостоятельность в бесконтрольность?

размещено в: советы педагога | 0

 

Многим родителям хочется, чтобы ребенок рос самостоятельным и нам кажется, что для этого достаточно в создавшихся ситуациях обговаривать варианты решения и последствия. Эта техника хороша, но на пути могут встретиться подводные камни. Мы, учителя, часто наблюдаем, как самостоятельность подменяется бесконтрольностью и вседозволенностью.

Одним из принципов Шалва Амонашвили считает принцип невмешательства в познавательную активность ребенка. Этот принцип заключаются в том, что ребенку предоставляется выбор. И тут многие родители стараются дать максимальный выбор даже в принятии судьбоносных решений, далеко идущие последствия которых, не в состоянии оценить ребенок.

Безусловно, спросить у ребенка нравится ли ему тот или иной предмет или школа нужно, но предоставлять на выбор изучать предметы в начальной школе будет преждевременно, поскольку ребенок не видит всей картины и многое воспринимает через ежеминутные эмоции.
Тем не менее, выбор в школьной жизни ребенка конечно присутствует. Так, дети нашей школы могут после основных уроков выбрать дополнительные кружки – робототехнику, лепку из глины, клинопись, танцы, программирование, рисование, химические опыты. В школе у ребенка есть определенные базовые предметы, такие как русский, математика, литература и другие. А чтобы развить творческое мышление и математический склад ума, в нашей школе помимо стандартных предметов есть ТРИЗ, математика Абрамсона, проектные работы, каллиграфия. Таким образом, ребенок всесторонне развивается, а в свободное время с удовольствием выбирает и на свой вкус увлечение.

Второй важный момент – самостоятельность. Хорошо, если ребенок будет самостоятельным. В чем же заключается самостоятельность? В том, что ребенок сам выбирает в какой школе учиться? Какие предметы сдавать? Самостоятельность заключается в освоении чего-то нового, противоречии, в столкновении с трудностями, поиске решения и последующей ответственности за принятое решение. И чем больше таких моментов будет, тем быстрее ребенок наберет нужные ему навыки. В нашей школе возможность самостоятельного выбора создается специально, и потом вся цепочка от принятия решения до получения результата обговаривается на круглом столе.
Для самостоятельности нужен четкий контроль процесса со стороны взрослых. Если дома правильно выстроить воспитание, то вы достаточно быстро увидите хорошие результаты.

Желаем продуктивного общения!

Подробнее познакомиться с нами можно здесь: http://vedunokschool.ru/
Наталья и Надежда, участницы проекта реконструкция, Разумное Человечество

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.