Голландская компания Avantium производит пластик на растительной основе, который на 100% пригоден для вторичной переработки и разложения, с превосходными эксплуатационными характеристиками по сравнению с сегодняшними упаковочными материалами, получаемыми из нефти.
Данный материал – полиэтиленфураноат (PEF), который представляет собой разновидность пластика, называемого полиэстером.
Разница в том, что он полностью сделан из сырья на биологической основе (сахаров). Разработчик заявляет, что сахар в настоящее время получают из сахарной свеклы, сахарного тростника, пшеницы и кукурузы, а также из сельскохозяйственных отходов. Сахара, извлеченные из этих растений, подвергаются серии химических реакций, чтобы получить базовые молекулы для выстраивания нужных цепочек.
Биопластики на основе пищевых культур не так благоприятны для климата, как можно было бы предположить, поскольку крупномасштабное производство биопластиков потребует изменений в землепользовании во всем мире – от лесов с высоким уровнем поглощения CO2 до пахотных земель. Однако PEF Avantium продемонстрировал потенциал сокращения выбросов парниковых газов на 45–55% (из кукурузного крахмала) по сравнению с существующими пластиками на нефтяной основе. Переход на сельскохозяйственные отходы, такие как солома, может обеспечить большую экономию углерода в будущем.
PEF на растительной основе широко применяется в качестве пластика, но в настоящее время он используется на рынках упаковки, текстиля и пластиковых пленок.
Комментарии: