Нужен ли второй язык в школе? Полезно ли такая нагрузка? Есть разные мнения по этому поводу. У каждой семьи своя история. Некоторые родители считают, что в государственной школе второй язык, так же как и первый, не серьёзное занятие и дети теряют время. Вместе с тем, есть родители желающие дать ребенку третий язык. Для кого-то английский очень важен и тогда школьник поступает в гимназию с углублённым английским.
Как обстоят дела в школах?
Некоторые школы ввели второй иностранный. Одни школы сделали язык обязательным, в других он остался по желанию. Однако по действующим ФГОС язык формально обязателен, хотя есть мнения о его отмене в 2024 году.
Чем же привлекателен второй иностранный для школьника? Плюсы и минусы. Важно оценить возможности ребёнка на освоение ещё одного языка.
Если для ребенка английский не является проблемой, хорошо идет запоминание, восприятие на слух, то второй язык тоже пойдет хорошо и даже лучше. Если ребёнок переутомляется и плохо усваивает материал, второй язык может стать дополнительной нагрузкой, от которой ребёнок захочет освободиться и тогда язык скорее станет ненавистным бременем.
Основной плюс от владения языком, помимо расширения кругозора и коммуникации заключается в развитии мозгового центра. Язык оказывает положительное влияние на мыслительную деятельность, эрудицию, память. Отсутствие языковых барьеров помогает легче взаимодействовать с культурой другой страны, приходит понимание своего языка через другие языки.
В целом, как и в других предметах, важно ориентироваться на ребенка, его возможности. А показать любовь к языку может не только учитель, но и родители.
Желаем творчества и знаний.
Подробнее познакомиться с нами можно здесь: http://vedunokschool.ru/
Наталья и Надежда, участницы проекта реконструкция, Разумное Человечество
Комментарии: