📘Детям, как и взрослым для ориентира в жизни необходима оценочная система. Моральные ценности базируются на основах добра и зла, отвечая на вопросы «что такое хорошо?» и «что такое плохо?». Тогда почему оценки в школе вызывают у одних детей и родителей негативную реакцию у других – положительную.
📘Поскольку в России на сегодня существует альтернативная система образования, в семейных начальных школах можно встретить безоценочные системы. Для одних родителей это важный критерий, поскольку ребенок, который не готов к обучению в классе с тридцатью детьми, скорее всего, болезненно реагирует на критику. Возникает вопрос – готовы ли родители беседовать с ребенком, менять его отношение к миру или готовы подстраиваться под его взгляды?
В советское время, когда не было альтернативных школ, пристального внимания к личности ребенка, гуманизации образования, дети подстраивались под систему. А сейчас родители ищут варианты подстроить систему образования под ребенка.
📘Думается и в том и в другом случае есть некий перегиб. Подстроить школу и образование под ребенка в корне не правильно, поскольку ребенок корректируем, он воспринимает мир и готов меняться.
Оценочная система подходит для детей, если они адекватно воспринимают критику, готовы к переменам. Если ребенок не любит оценки, скорее всего, боится критики по каким-то причинам и здесь правильней разобраться.
У нас в гимназии в перовом и втором классе нет оценок. Начиная с третьего класса оценки ставят в тетрадь или устно. У ученика должны быть ориентиры. Он сделал задание хорошо, замечательно или плохо. Оценки как ориентиры помогают оттолкнуться и увидеть точку отсчета. Важнее, чтобы школа и родители не ругали за оценки, а помогали тянуться к знаниям.
Правильного выбора!)
Подробнее познакомиться с нами можно здесь: http://firstgymnasium.ru/
Наталья и Надежда, участницы проекта реконструкция, Разумное Человечество 📖
Комментарии: