Современная жизнь диктует плотный график, насыщенный образ жизни, как детей, так и взрослых и сегодня мирно лежащие на полках музеев экспонаты кажутся давно забытым прошлым.
Однако музеи бывают разные. Хороший экскурсовод может оживить любой экспонат, а живой музей поможет узнать много нового о жизни людей. Например, Музей кочевой культуры в Москве настолько увлекательный, что дети сами того не подозревая, становятся участниками ожившей истории. В этом музее можно встретить шатер бедуинов, монгольскую юрту, шаманский чум и индейский типи. Здесь можно трогать все вещи, одевать наряды, пробовать блюда. Наши ученики узнали, что многие северные народы до сих пор живут такой жизнью. А ведь многие дети думают, что юрты остались в далеком прошлом и только на страницах учебника истории можно встретить такой раритет. А тут они воочию познакомились с прошлым и настоящим других народов.
Подобные музеи пробуждают в детях интерес, и потом, встречая информацию об увиденном, в памяти у ребят возникают яркие воспоминания. А такие предметы как история или литература становится ближе и понятнее.
Еще одним примером живого музея можно считать Народный Музей Музыкальных инструментов. В этом музее дети услышат звучание, как привычных инструментов, так и самых необычных. Можно поиграть на музыкальных инструментах, а экскурсоводы увлекательно рассказывают о создании инструмента, курьезные истории. В этом музее мы были примерно год назад, а наши ученики и сейчас с горящими глазами вспоминают запомнившиеся необычные инструменты.
Расширение кругозора с помощью живых музеев прекрасно и полезно. И мы рады, что такие музеи появляются в разных городах России.
Желаем интересных музеев!)
Подробнее познакомиться с нами можно здесь: http://firstgymnasium.ru/
Наталья и Надежда, участницы проекта реконструкция, Разумное Человечество
Комментарии: