Полноценный и неполноценный белок

размещено в: советы алхимика | 0

 

Про важность белка в рационе всем хорошо известно. Но, животный или растительный? Вот на этот счет ведутся жаркие дискуссии. А ответ прост – свой, «собственноклеточно» синтезированный.

 

У человека примерно 20-25 тысяч активных генов, по которым клетки производят тот белок, который организму необходим: ферменты, гормоны, мышцы, коллаген и т.д. А чужеродный белок в организме уничтожается иммунной системой, причем, расходуя белки и образуя много отходов. Сборка, или синтез белка, в наших клетках идет из аминокислот как из деталей конструктора.

 

Аминокислота — это молекула, в которой с одной стороны находится «кислотная группа» (правильное название карбоксильная группа), а с другой стороны — «щелочная» аминная группа. Такая двухсторонняя молекула соединяется с другой молекулой через пептидную связь и так далее, молекула за молекулой, как звенья цепи, последовательно соединяясь, получается молекула полипептида (или белка).

 

Аминокислоты встречаются во всех живых организмах, в высших растениях их найдено более 200. При этом только 20 аминокислот участвуют в построении белков, из них по разным данным от 8 до 12 незаменимые. Незаменимые — это значит, что в нашем организме они не синтезируются или почти не синтезируются.

 

Чтобы что-то построить из пищи, нашему организму сначала надо из белков извлечь аминокислоты. Пищеварение этим и занимается. Ферменты разрубают большие белковые молекулы отделяя столь необходимые аминокислоты. Только потом аминокислоты всасываются.

 

Основная беда в том, что наше тело не умеет хранить избыток отдельных аминокислот. Именно поэтому важно, чтобы в каждом приеме пищи был полный набор аминокислот, все 20 для полноценного синтеза собственных белков. Почти все растительные продукты имеют перекосы в аминокислотном составе. Например, кукуруза бедна аминокислотой лизином, и без комбинирования с другими продуктами неполноценна для питания, в мексиканской кухне к ней добавляют немного фасоли.

 

По этой причине и говорят, что растительные белки «неполноценны» по сравнению с животными, что в них часто не хватает какой-либо аминокислоты. Но, что в животной, что в растительной пище одни и те же аминокислоты. Многие блюда традиционных национальных кухонь хорошо сбалансированы по аминокислотному составу, но они часто не по раздельному питанию.

 

При правильном комбинировании по аминокислотному составу нет никакой разницы между животной и растительной пищей.

 

Доброго вам здоровья, да прибудет с вами сила!

 

 

Петр, химик, участник сообщества Разумное Человечество

 

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.