Большинство психологов считают, что нужно уметь разрешать конфликты. Сразу возникает вопрос: как? Если все упростить, то можно выделить 6 поведенческих реакций: 1) бежать; 2) бороться; 3) сдаться; 4) сбросить с себя ответственность; 5) согласиться на компромисс; 6) выработать консенсус.
1. Бежать 🏇🏿
– конфликт не исчерпан, ситуация не поменялась. Ни одна из сторон не победила («проигрыш – проигрыш»).
2. Бороться 🤼♀️
– тот, кто идет на агрессию в конфликте, хочет только победы. Но если побеждает один, то кто-то другой проигрывает. В борьбе кроется стремление настоять на своей позиции, подавив сопротивление соперников. («победа – проигрыш».)
3. Сдаться 🎭
– решить конфликт, пойдя на уступки, иными словами: проиграв. («проигрыш – победа».)
4. Сбросить с себя ответственность 🐥
– когда кому-то кажется, что конфликт ему не по силам, то он часто делегирует это решение (а значит и конфронтацию) другой инстанции, обычно, более высокой. Та улаживает конфликт, но это вовсе не означает решение в вашу пользу. (Есть риск, что обе стороны проиграют: «проигрыш – проигрыш».)
5. Согласиться на компромисс 🥉
– точки пересечения первых 4 стратегий – это компромиссы. Хотя некоторым может показаться, что компромисс – это приемлемое решение для всех участников конфликта, тем не менее может остаться ощущение, что получен не самый лучший результат, а только лишь «подходящий под обстоятельства» («победа – проигрыш / победа – проигрыш»).
6. Выработать консенсус 🏆
– консенсус опирается на новое решение, выработанное обеими сторонами. В отличие от компромисса, оппоненты воспринимают его как ситуацию «победа – победа», потому что никто не потерял свои позиции, был найден иной путь, удовлетворяющий обоих.
✅ Мы теряем победу не в результате поражений, которые терпим, а из-за обсуждений, которые не проводим.
Статья написана по книге 50 Моделей стратегического мышления
Иван, участник проекта Реконструкция
Комментарии: