Не все пластики одинаково полезны

 

 

Синтетические полимерные материалы плотно вошли в жизнь современного человека. Легкие и прочные, не гниющие и дешевые? Они практически вытеснили натуральные материалы из оборота, уже не только дерево и ткани, но даже металлы теснятся со своих позиций. Трудно представить отрасль народного хозяйства, где не нашли своего применения полимерные материалы.

 

Все полимеры разные. Есть пластики относительно безопасные, хорошо поддающиеся переработке. Взглянем на наиболее распространенные.

 

Поливинилхлорид или просто винил (ПВХ, PVC) – самый крупнотоннажный, применяется в производстве обуви, электрической изоляции, отделочных материалов (обои, например). Всего не перечислить. К нему подходит приставка «самый». Самый дешевый, самый распространенный, самый… вредный. Он содержит хлор в составе, поэтому горит и разлагается с выделением опасных хлорорганических соединений.

 

Полиэтилен, семейство полимеров разного назначения получаемых из этилена. Полиэтилен — самый простой по структуре пластик, близкий к парафину. Легко обрабатывается и перерабатывается, достаточно дешевый. Из него делают электроизоляцию, упаковку, тару, трубы, пленку и многое другое, из специальных марок делают даже бронежилеты. Он стоек к очень большому количеству химических реагентов и как тара он очень широко используется. Некоторые реагенты хранят только в полиэтилене. Печально известен тем, что львиная доля пленок и пакетов делают именно из полиэтилена, который свободно плавает в мировом океане. Самый безопасный в производстве и переработке, а личинки пчелиной огневки просто могут его есть.

 

Полипропилен — это полимер близкий по структуре к полиэтилену, но более жесткий и может применяться уже как конструкционный материал. Из него делают трубы, ненагруженные корпуса, тару, посуду, вырабатывают волокно (недорогие ковровые покрытия делают из полипропилена). Он легко обрабатывается и перерабатывается, недорог, один из самых безопасных в производстве и переработке.

 

ПЭТ или полиэтилентерефталат, это тот самый полиэстер (полиэфир) из которого делают волокна, ткани, прочные и тонкие пленки. Кроме тканей и одежды, ПЭТ нам хорошо знаком по пластиковым бутылкам. Хороший, прочный и широко применяемый полимер. Менее химически стойкий полимер чем полиэтилен или полипропилен, и разлагается в природе несколько быстрее. Очень хорошо перерабатывается.

 

Полиамиды, это группа полимеров немного различного строения. К ним относятся капрон, нейлон, эластан, кевлар. Полиамиды прочные материалы, относятся к инженерным или конструкционным пластикам. Из них делают корпуса, прочную тару, прочные волокна и ткани. Их прообразом является паутина и шелк. Из-за особенностей структуры, под действием воды снижают свою прочность и быстрее деградируют. Хорошо перерабатываются. Полиамид и полиэстер произвели революцию в производстве одежды, обеспечив прочными и износостойкими тканями, продлив жизненный цикл изделий и снизив нагрузку на природу.

 

Полистирол — это твердый и жесткий полимер, в чистом виде абсолютно прозрачный. Используется для изготовления прозрачных корпусных деталей, одноразовой посуды и пенопласта. Очень хрупкий. Всегда содержит остаточное количество стирола, который накапливается в организме человека и медленно его отравляет. Поэтому применять изделия из полистирола в жилых помещениях не лучшая идея. Перерабатывается не очень хорошо. Производство достаточно вредное.

 

Акрил, полиакрилонитрил, полиметилметакрилат, в листовой форме называется оргстекло. Прозрачный, легкообрабатываемый пластик. Используется для изготовления изделий, где нужна прозрачность как замена стекла, в составе отделочных материалов. Химически не очень стоек, и из перечисленных в природе разлагается быстрее всех.

 

Это только наиболее популярные из применяемых человеком синтетических полимерных материалов. Но какие бы не были опасные или неопасные полимеры, выбрасывать их это тоже самое, что топить печь бумажными деньгами.

 

Пластики — это ценное химическое сырье и его переработка путь наиболее гармоничного взаимодействия с природой, ведь производство изделий из натуральных материалов приводит к вырубке лесов и занятию пахотных земель под технические культуры.

 

Для упаковки Разумной Косметики мы выбираем тару преимущественно из полиэтилена и полипропилена, как самых инертных и безопасных для косметики и легко перерабатываемых пластиков.

 

наш сайт экопродукции razumorganic.ru

 

Петр, химик-технолог, Разумная Косметика

 

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.