Знания для детей зачастую скрываются в недрах учебника и, как правило, не имеют общей связки с окружающим миром. А в далекое советское школьное детство учебники были носителями теоретической, а окружающий мир – практической информации. Мы пилили, сажали, красили, мастерили удочки, мосты, шалаши. Учились разжигать костер в мокрую погоду и задавали миллионы вопросов «почему».
Многим из нас запомнились уроки химии, поскольку непонятные формулы на доске превращались в удивительные препараты в пробирках. Физика тоже часто была наглядной. Такой подход повышал мотивацию и заинтересованность. Сегодня, при обилии материалов прикладного характера, множества роликов в интернете, предметы остаются безликими формулами в учебнике и в тетради.
Зачастую дети не могут применить полученные знания в жизни. Теоретическая подготовка без прикладных навыков приводит к снижению интереса. Если изучать строение человека только по картинкам в учебнике, у ребенка, скорее всего не сложится понимание, что процессы происходят внутри каждого из нас.
Как сделать урок наглядно интересным? Например, сегодня наши гимназисты на лабораторных работах в микроскоп наблюдали строение клетки, после чего сделали из пластилина ее макет. И с увлечением рассказали, что такое цитоплазма, как формируется белок, что представляет из себя клетка. Для того чтобы уроки биологии и окружающего мира были интересными, мы ввели такие предметы как лабораторные и проектные работы, ТРИЗ, ходим в научные походы, изготовляем макеты зданий, бумагу и многое другое.
Заинтересованность детей достаточно высокая и главное, они понимают, как можно применить то или иное знание на практике.
Надеемся наши советы были полезны)
Подробнее познакомиться с нами можно здесь: http://firstgymnasium.ru/
Наталья и Надежда, педагоги семейного образования, участницы проекта реконструкция, Разумное Человечество
Комментарии: