Витамин Е, это целая большая группа веществ – токоферолов и токотриенолов. Единственная функция, которую они несут, это защита. А что и от чего защищать-то?
Можно ответить, что от старения, но подробнее это выглядит так. Наши тела для выработки энергии используют реакцию окисления пищи кислородом воздуха. Условно этот процесс можно представить как горение, хотя это сложный многостадийный ферментативный процесс. Очень рискованный для организма. Это как печка в доме из которой вылетают искры.
Так вот такие вылетающие искры, это разные формы активного кислорода, так называемые «свободные радикалы», которые запускают свободно радикальные реакции в клетке. А эти реакции что пожар в деревянном доме. Они повреждают все на своем пути. Вот такой риск за возможность дышать кислородом.
Витамин Е жирорастворим и специализируется на защите, прежде всего, клеточных мембран. Он как раз встроен в них и защищает от кислорода и свободных радикалов ценные полиненасыщенные жирные кислоты, из которых как раз и состоят клеточные мембраны. А сама клеточная мембрана структурная основа всех живых существ. Исследователи даже спорят что раньше появилось: мембраны или гены).
Так вот, витамин Е препятствует развитию свободно радикальных реакций, то есть тушит разгорающийся пожар. Эти реакции есть один из механизмов нашего старения и развития онкологических патологий, то есть повреждения и окисления. Особенно чувствительны к недостатку токоферола быстро делящиеся клетки эпителия (кожа и все слизистые), клетки костного мозга, клетки развивающегося плода и тестикулы. Там, где нужно много и быстро строить клеточные мембраны и защищать их от кислорода.
Недостаток витамина Е может возникнуть при проблемах с кишечником и совсем плохом питании. При его недостатке будет развиваться общая слабость, снижение кожной чувствительности, потеря веса, анемия и кожа будет иметь плачевный вид. Да и волосам тоже достанется. Потребность в витамине Е совсем не велика и полностью покрывается при сбалансированном питании. Богаты этим витамином подсолнечник, миндаль, фундук, арахис горчица и масла из них. Подсолнечное масло вообще рекордсмен — 25 грамм полностью покрывают суточную потребность в витамине Е.
Друзья, вкусного всем здоровья!
Петр, химик, участник проекта Реконструкция
Комментарии: