Можно ли назвать образование услугой?

размещено в: советы педагога | 0

 

В этом посте хочу рассказать о своей боли как преподавателя и директора школы.
Для начала вопрос: Что изменилось за последнее десятилетие в образовании?
Можно назвать много изменений это и появление системы ЕГЭ, электронные дневники, но есть еще один незаметный, но очень важный момент.

После распада СССР в течение десяти — пятнадцати лет еще продолжала работать советская школа педагогов, но время идёт, ушли не только педагоги, но и поменялось законодательство. С принятием нового закона образование стало услугой.

Могу сказать, что после того как образование стали считать услугой, упал не только уровень воспитания, но и образования. Как директор школы, давно наблюдаю эту тенденцию. Родители перестали относиться к школе, как к храму знаний. А ведь педагог, в первую очередь, врачеватель детской души.
Мне понравилась фраза из одного интернет ресурса: «Учитель участвует в формировании личности учеников, влияет на их мировоззрение, систему ценностей, взглядов. Эти взгляды вчерашний школьник или студент проносят затем через всю свою жизнь».

Если у родителей отсутствует уважение и доверие к школе, то и ребенок приходит с таким же настроем. В итоге падает уровень образования.
Именно учитель видит ошибки воспитания и совместно с родителями может помочь исправить их.

Сейчас активно обсуждают принятие поправок в закон, в котором образование перестанет быть услугой. Надеюсь, что изменение на бумаге приведёт к изменению в умах. А школа продолжит формировать в ребенке достойную личность.

Подробнее познакомиться с нами можно здесь: http://firstgymnasium.ru/

Наталья и Надежда, педагоги семейного образования, участницы проекта реконструкция, Разумное Человечество

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.