Многие философы утверждали, что нужно жить сегодняшним днем, а если точнее – здесь и сейчас. В данной статье не будет подниматься полемика на тему обоснования такого утверждения. Поэтому давайте примем такой принцип, как аксиому.
Признав то, что очень важно жить в моменте, т.е. здесь и сейчас, задайте себе вопрос: а сколько времени вы проводите в таком состоянии? Только не торопитесь с ответом. Очень важно быть честным и открытым с самим собой, поэтому примите удобную позу, уберите все, что вас отвлекает и спросите себя: сколько времени вы проводите с мыслями о прошлом, сколько о настоящем, а сколько о будущем. Можно задать похожий вопрос: как часто вы с тоской или облегчением вспоминаете минувшее? Как часто вы думаете именно о том, что делаете? Или как часто вы представляете себе в воображении будущие события? Есть ли у вас страх перед ними?
На рисунке изображаются три примера различия в менталитете. Склонная к воспоминаниям – это вечно ностальгирующая Европа. Склонная к мечтам и ориентированная на достижение счастья Америка. Вечно живущая настоящим – предприимчивая Азия. А к какому типу относитесь вы?
Помните, что вы не можете изменить прошлое, но способны разрушить настоящее тревогой о прошлом.
Иван, участник проекта Реконструкция
Статья написана по книге Микаэля Крогеруса Книга решений: 50 моделей стратегического мышления.
Комментарии: