Продолжая тему старения, немного коснемся устройства человеческого тела.
Для всего нашего тела есть, так сказать, конструкторская документация, в которой прописано где какая молекула расположена, строение этой молекулы и как ее построить. Есть инструкции как все эти молекулы взаимно другом с другом работают, имея вместо хаоса химических превращений, обдуманный и управляемый метаболизм.
Вся «документация» нашего тела зашифрована и записана на молекулу ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты), и вся совокупность того, что умеет делать наше тело, называется геном или совокупность всех генов нашего тела. Общая длина молекулы ДНК у человека примерно полтора метра. И вся эта информация очень плотно упакована внутри ядра клетки, как магнитная лента в кассете.
Ошибки или любые другие изменения в геноме называются мутациями. Тело всеми силами оберегает свою генетическую информацию от различных ошибок, от мутаций. Любая, даже самая маленькая ошибка в рецепте, легко может испортить блюдо, а ошибка при изготовлении детали самолета может привести к катастрофе. Поэтому наши гены весьма устойчивы и, можно сказать, неизменны.
Наш геном — это только сборник всей документации. Смотрите, все наше тело сформировано из одной единственной клетки, в процессе роста и развития клетки прибрели специализацию, то есть стали использовать свой набор инструкций. Клетки печени, сердца, кожи, крови, почек выполняют свою свойственную только для них работу. За жизнь мы сами сильно меняемся: растем, взрослеем, стареем.
Генетика рассматривала всю совокупность наследственной информации, геном сам по себе, что в нем зашифровано. Дошло даже до утверждения, что 95% всего генома человека это «мусорная ДНК» не кодирующая никакой информации. Но в последние десятилетия набирает силу направление генетики названное «эпигенетика» или «надгенетика». Эпигенетика как раз и рассматривает то, как реализуется генетическая информация, почему и как из всех инструкций реализуются только некоторые. Ну или почему клетки печени — клетки печени.
Эпигенетика изучает как включаются и выключаются гены, какие факторы на это влияют, то есть как образ жизни влияет на работу наших генов. А оказывается, влияет очень сильно. Все, что мы едим, как мы это едим, в каком климате живем включает в работу те или иные гены (или выключает). Еда даже влияет на способность организма включать или выключать гены. Например, фолиевые кислоты принимают в этом активное участие и поэтому крайне важны для развития плода на самых ранних сроках беременности.
Эпигенетика как явление — это тонкие настройки нашего тела, если так можно сказать. Настройки, которые передаются нашим детям. То есть, с помощью эпигенетических механизмов нашим потомкам передаются последствия нашего образа жизни, всего того, что мы ели, пили, каким воздухом дышали. Сейчас исследователи в эпигенетических механизмах ищут ответы на вопросы о процессах старения, развития болезней, а, соответственно, и способах влияния на них.
Непосредственно изменять нашу генетическую информацию мы не можем, но мы можем влиять на то, как эта генетическая информация реализуется нашим телом. А зашифровано в нашем геноме очень много. Способность «эпигенетически» влиять на наше тело, устраняя причины заболеваний, и лежит в основе лекарственного действия целебных растений, да и просто еды.
Доброго здравия, дорогие друзья, будьте внимательны к своему образу жизни и к еде!
Петр, химик, участник проекта Реконструкция
Комментарии: