Поведение детей на улице, в общественных местах зачастую не очень корректное. Капризы, крики, неуважительное отношение к родителям. При этом в лексиконе многих родителей появилось новое слово – гиперреактивность. Это слово служит не только маркером нарушения развития, но и оправданием недостатка воспитания.
Для начала определим, что такое гиперреактивность. Гиперреактивность это синдромом дефицита внимания. Синдром повышенной физической и умственной активности, характеризующийся преобладанием процессов возбуждения над торможением. Ключевым признаком является чрезмерная активность и нарушение внимания.
В школу приходят разные дети, в частности бывают с признаками СДВГ. И все же родители частенько говорят о гиперактивности ребенка, в то время как у мальчика наблюдается недостаток воспитания. Например, ребенок не здоровается с взрослыми, выкрикивает на уроках, очень шумно ведет себя на переменах, на улице, не дает другим детям проявить себя, обижает других детей.
Когда начинаем разбираться с причинами, в большинстве случаев речь идет о том, что дома ребенку разрешают буквально все. Дети часто перебивают взрослых во время разговора. Причем, если на ребенка родители не обратили внимания, он начинает требовательным тоном говорить с повышением голоса. Родители относятся к этому снисходительно, и ребенок принимает такую форму поведения как основную. Так из мелких пазлов складывается модель неправильного проведения, которую зачастую выдают за гиперреактивность. В данном случае отсутствие уважения к старшим и к сверстникам служит одним из показателей недостаточного воспитания.
Мы предлагаем менять отношение ребенка, внедряя в семье новые правила совместного общения. Не пройдет и года, как ребенок начнет меняться. В нашей гимназии такие случаи не редки. И по прошествии времени особенно приятно видеть весёлого, адекватного ребенка, который с удовольствием общается со сверстниками.
Подробнее познакомиться с нами можно здесь: http://firstgymnasium.ru/
Наталья и Надежда, педагоги семейного образования, участницы проекта реконструкция, Разумное Человечество
Комментарии: