Сотрудники красноярских вузов и Сибирского отделения Российской академии синтезировали вещество, похожее на нефть.
— На самом деле мы планировали найти метод синтеза углеродных нанотрубок из мусора. Нанотрубки у нас получились, но в качестве побочного продукта у нас конденсировалось странное вещество. Как выяснилось, оно очень похоже на нефтепродукты, – рассказал сотрудник СибГУ имени М. В. Решетнева Дмитрий Чирков.
После дополнительных опытов ученые изобрели экологичный метод утилизации пластиковых отходов с последующим получением углеводородного сырья для нефтеперерабатывающей промышленности. В основе технологии лежит газифицированный пиролиз полимера. В итоге получается синтетический газ и зола. А это уже источник углеводородов.
Здесь имеет значение и вопрос экологии. Пластик ¬– один из главных загрязнителей планеты. Если его закапывать или сжигать, то это опять же вредит экологии и влечет за собой затраты по энергии. Вторичная переработка пластика – это лишь временное решение, так как спустя некоторое количество преобразований он становится непригодным для использования. Вот почему наличие технологии трансформации отходов в сырьевые продукты открывает двери для широкомасштабной утилизации пластика.
Больше информации о роли человека в жизни планеты на нашем семинаре под Санкт-Петербургом
💎 https://www.intelligenthumanity.com/seminar2022/
Иван, участник проекта Реконструкция
Комментарии: