Живем мы в самых разных климатогеографических регионах и доступный ассортимент овощей и фруктов для нас ограничен. Остальное приходится доставлять издалека.
На всей поверхности растений обитают почвенные микроорганизмы, ждущие своего момента. Вскоре после созревания микроорганизмы быстро съедают этот плод – за считанные дни или даже часы. Например, на поверхности винограда есть такой белесый налет, вот это и есть те самые микроорганизмы, в данном случае дрожжи-сахаромицеты, «предки» пекарских дрожжей.
Чтобы доставить в сохранности «заморский» фрукт, используют некоторые приемы: охлаждают, собирают недозрелыми, выводят особые сорта и обрабатывают специальной химией. Ведь по морю доставка может идти несколько недель.
Мы остановимся на этой «специальной химии». Основными участниками порчи плодов являются разные грибки – дрожжи, плесень и другие их представители. Поэтому вся эта химия в основном против грибков и направлена. А именно, на подавление клеточного дыхания.
Воздействуют эти ингибиторы клеточного дыхания на цитохромную систему микроорганизмов. Цитохромы это такие близкие родственники гемоглобина. Они тоже имеют атомы металла в своем составе. Это не только железо, но также может быть медь и кобальт. Цитохромы участвуют в переносе кислорода и продуктов дыхания. То есть идет блокировка передачи кислорода и процессы в клетке останавливаются.
Опасность заключается в том, что цитохромная система есть и у нас. Гемоглобин дотаскивает кислород только до стенки капилляра, а дальше внутрь тканей к клеткам его тащит цитохромная система. У грибов и у нас они очень похожи. И какие бы они не были специализированные, негативное воздействие будет с самых малых количеств.
Покупая привозные фрукты и овощи, необходимо понимать, что они капитально обработаны. И перед употреблением их надо тщательно промыть в моющем растворе, например, с использованием Чистофрукта и сода тут не поможет. Дедовским средством может послужить обычное хозяйственное мыло. Можно срезать шкурку, но лучше выбирать необработанные специальной химией продукты.
Доброго здоровья!
Петр, химик-технолог Разумных Технологий
Комментарии: