Через трудности к самостоятельности🚀

размещено в: советы педагога | 0

 

Продолжая тему самостоятельности. Один из основных вопросов, которые мы с Антоном Гином затронули на прямом эфире – как связана самостоятельность и ответственность?

Представьте, что ваш ребенок хочет налить воды в бутылку. Вы разрешаете ребенку сделать это самостоятельно. Ребенок наливает в бутылку больше воды, чем нужно, и вода проливается на пол. 🙃Вы спокойно протираете пол. Теперь из бутылки нужно вылить лишнюю воду. Ребенок неаккуратно ее выливает и опять проливает на пол. Теперь в бутылке слишком мало воды, и ее нужно долить. В результате вода снова на полу. Согласитесь, что вашим желанием будет забрать бутылку у ребенка со словами: «лучше это сделаю я». Или сказать фразу, от которой ребенок будет чувствовать себя виноватым. И в том и в другом случае вы лишите ребенка самостоятельности.🙈
Гораздо сложнее уделить время ребенку в происходящем моменте. Рассказать, как лучше сделать, чтобы не пролить воду и дать возможность совершить свою ошибку.

Самостоятельность всегда связана с ответственностью. Ребенок этого пока не понимает. Ему хочется быть самостоятельным. Но когда наступает момент ответственности, не каждый захочет брать ее на себя. И тогда ребенок просит родителей наполнить бутылку за него, чтобы в следующий раз ему не было так трудно, больно или обидно. Как раз в этот момент лучше быть рядом с ребенком, подстраховать, помочь, но все же не забирать самостоятельность. Тогда ребенок приобретет уверенность. Уверенность в том, что он справится с любыми трудностями.

А были ли у вас такие моменты?

Желаем терпения и самостоятельности)⭐️⭐️

Подробнее познакомиться с нами можно здесь: http://firstgymnasium.ru/

Наталья и Надежда, участницы проекта реконструкция, Разумное Человечество

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.