К нам в гимназию приходят разные дети. Одни воспитанные, послушные и спокойные. Другие с отсутствием уважения: кричат, перебивают. Учителя к последним детям применяют термин педагогическая запущенность. То есть нарушения в развитии, которые проявляются в недостаточности воспитания и обучения.
Причины педагогической запущенности в первую очередь следует искать в семье. Недостаточное участие родителей в жизни ребенка, слабое образовательное и культурное развитие родителей, нежелание заниматься воспитанием или отсутствие границ в воспитании.
В чем проявляется недостаточное участие родителей в жизни ребенка? Родители много работают и считают, что детский сад, а затем и школа должны компенсировать свою занятость. Ведь воспитатели и педагоги могут и должны обучать и воспитывать детей. Дело в том, что ребенка в первую очередь воспитывает домашняя атмосфера. Например, ребенок видит, что до него нет дела, поскольку на опрос родителей: » Как дела к школе?» можно ответить «Нормально». Ребенок воспринимает такое отношение как норму и везде транслирует те же ценности. А точнее отсутствие ценностей семьи.
Второй момент отсутствие границ в воспитании. Ребенок каждый день проверяет родителей на прочность. Если один из родителей позволяет безнаказанно нарушить договоренности, то ребенок воспринимает такой подход как норму и будет поступать таким же образом по отношению к окружающим и семье. Ребенку не достаточно сказать – не делай так. Нужно объяснить, почему нельзя так поступать и как нужно себя вести в обществе. Такие беседы с детьми лучше проводить как только вы увидите неправильное поведение ребенка.
Воспитание требует от родителей, в первую очередь, терпения и внимания к мелочам. Отмахиваясь от ребенка дежурным ответом или не замечая его неправильное поведение, родители выбирают путь, который приведет к педагогической запущенности.
Какой есть выход? Беседуйте с ребенком, будьте готовы объяснить и показать на собственном примере как поступать правильно. Учитесь общаться, анализировать сложившиеся ситуации и ваши взаимоотношения с детьми станут значительно теплее и глубже.
Желаем найти правильный путь воспитания)
Подробнее познакомиться с нами можно здесь: http://firstgymnasium.ru/
Наталья и Надежда, участницы проекта реконструкция, Разумное Человечество
Комментарии: