Вероятно, через несколько десятилетий люди будут жить в домах из грибов. И это не выдумки. Грибы, а если быть более точным, их мицелий, будет незаменимым ресурсом, из которого будут производиться более экологичные и адаптивные стройматериалы.
По словам австралийских исследователей, они в 5 раз прочнее полимеров из нефти, растут из отходов сельскохозяйственных культур, практически не оказывают негативного воздействия на окружающую среду и полностью поддаются разложению микроорганизмами
Грибы — это прочные, а подчас и циклопические структуры. Это мощь, которая может пригодиться. По мнению ученых, строительные блоки из грибов могут стать востребованным экологически чистым стройматериалом. Их недорого и просто производить, они подходят для многих строительных проектов.
Им не нужен цемент и энергоемкое оборудование. Достаточно лишь заполнить форму любыми с/х отходами, опилками или соломой, и внести споры гриба. Мицелий связывает субстрат воедино, и в течение недели трансформирует органику в легкий, крепкий и биоразлагаемый кирпич.
Инженеры смогут управлять ростом мицелия на ранней стадии созревания гриба, чтобы продукт получил необходимые свойства.
Сейчас стоит остро потребность в новых, экологически чистых стройматериалах. Грибница может создавать каркас временных сооружений: павильонов или укрытий.
С помощью грибов можно будет возводить жилые пространства вдали от дома. Достаточно будет добавить споры в питательную среду и поместить их в каркас. В итоге получится терморегулируемая, огнестойкая среда обитания.
Иван, участник проекта Реконструкция
Комментарии: