Предписания и запрещения в йоге 

размещено в: йога | 0
Есть два пути, следующие Ведам — Карма-канда (ритуалы) и Джнана-канда (познание). Каждый из них в свою очередь разделяется на две части.

Карма-канда состоит из предписаний и запрещений. Запрещенные поступки после свершения, несомненно, приводят к последующему
греху; исполнение тех действий, которые не запрещены, несомненно приводит к благу.

Предписания могут быть: регулярные, временные и желательные. От неисполнения регулярных или каждодневных обрядов проистекает грех. С другой стороны, временные или желательные обязанности, будучи сделанными или оставленными не сделанными, производят заслуги или провинность.

Результат грешных дел – страдание, добрых дел – счастье. Ради счастья люди постоянно совершают добрые поступки.

Когда страдания за плохие поступки остались позади, тогда, несомненно, имеет место перерождение. Но и когда плоды добрых поступков исчерпаны, то результат будет такой же.

Те, кто стремится классифицировать Карму, разделяют ее на две части: добрые и плохие поступки. И те и другие, каждые по-своему, являются настоящим рабством для воплощенных душ.

Те, кто не стремится к плодам своих действий в этом мире или в последующем мире, могут отказаться от всех поступков, которые были сделаны, увидев их плоды.

Подобным образом презирающие привязанность к повседневности, они могут использовать самих себя в практике.

Статья написана по материалам книги Шива-Самхита.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.