Органический и минеральный с химической точки зрения как бы противоположны друг другу. И выражение «органические минералы» подобны выражению «мокрый огонь».
Основная масса минералов или микроэлементов, это прежде всего различные металлы. А так как внутренняя среда нашего организма — это раствор множества различных кислот, солей, то минералы, например, то же железо или медь, находясь в свободном виде, тут же образуют нерастворимые соединения и выпадают в осадок. То есть становятся недоступны.
Для использования и транспортировки минералов по типу железа или меди живые системы используют специальные молекулы или транспортные системы. Основная задача такой молекулы изолировать атом или ион металла от остального раствора. Она как бы помещает металл внутрь себя как в решетку или зажимает как в клещи. Атом или ион металла оказывается окружен этой молекулой и уже не может хаотично реагировать с внешним раствором. Это хелатная форма металла, то есть зажатая в клещах.
Подобные соединения называются координационные комплексы, они очень неустойчивы и легко разрушаются при изменении внешней среды, при изменении кислотности или повышении температуры. Все наши ферментные системы с микроэлементами в составе имеют подобную структуру. Во всех живых клетках микроэлементы находятся в составе растворимых комплексов, то же касается и нашей пищи. Вот именно эти комплексные соединения с микроэлементом в составе и можно называть «органическими минералами».
При различной обработке пищи, химической, термической, подобные комплексы разрушаются и биодоступность минералов снижается. Обилие продуктов с минимальной обработкой — это источник не только витаминов, но и минералов. Даже при подкормке растений в агрохозяйствах необходимыми микроэлементами их вводят именно в хелатированной форме. То есть приближают к естественному растворимому состоянию.
Доброго всем здоровья!
Петр, химик, участник проекта Реконструкция
Комментарии: