Микрофлора или микробиота человека, это сложнейший комплекс микроскопических организмов — бактерий, грибков, простейший, архей, вирусов. Все это огромное семейство (их количество кратно превышает численность наших собственных клеток) не догадывается о нашем существовании. Они просто занимаются своими делами.
В зависимости от окружения и пищи, которая им достается, они образуют сложные цепи пищевого взаимодействия. Например, рудокопы добывают магнитный железняк, углежоги добывают древесный уголь, кто-то другой все это доставляет на железоделательные заводы, на которых выплавляют металл, кузнецы отковывают разные изделия и передают их купцам. А уже потом простой человек, после посещения скобяной лавки, приносит домой столь необходимые в быту металлические изделия, например, ножницы.
В кишечнике, в зависимости от поставляемой для микробиоты пищи, тоже образуются подобные и очень сложные взаимодействия, где продукты жизнедеятельности одной группы организмов, будет пищей для другой группы организмов. Внутри нас живет целая цивилизация, где каждый при своем деле и где каждый выполняет свою важную для всей цивилизации роль, а человек пользуется плодами этой цивилизации. К тому же, эта цивилизация еще и развивается со временем, обретая новые способности и возможности в усвоении пищи и синтезе полезных веществ. Например, весь Б12 в природе производится бактериями.
Потенциальные возможности микробиоты нашего кишечника столь велики, что по способности обезвреживать яды или синтезировать полезные и необходимые для организма вещества, ее можно назвать второй печенью. И все это не говоря, что эти маленькие помощники выполняют очень значимую роль в переваривании пищи. Да и их самих мы тоже перевариваем.
Там все друг друга пытаются переварить. И по этим взаимоотношениям их делят на полезную, условно-патогенную и патогенную микробиоту. Но, по сути, там нет вредных или полезных, все дело в балансе. Все виды грибковых или инфекционных проблем связаны с нарушением баланса микроорганизмов внутри нашего тела. Они или не там живут, или просто одних стало больше или меньше. На баланс микроорганизмов влияет очень много факторов: наша подвижность, дыхание, эмоциональное состояние, еда.
По отношению к микробиоте всю «пищу» можно условно разделить на 3 группы:
пробиотики — это то, что содержит в своем составе, в большом количестве, различных представителей микробиоты. Например, вся растительная пища содержит на своей поверхности большое количество разных микроорганизмов.
пребиотики — это пища для микроорганизмов или субстрат то, на чем они живут и размножаются. Для нашей микробиоты это различные виды растительной клетчатки и других трудно перевариваемых сложных углеводов.
антибиотики — это все то, что подавляет или убивает разные группы микроорганизмов внутри нас. Для примера, это все виды консервантов, большая группа фармпрепаратов и лекарственных растений.
Пробиотики, пребиотики, антибиотики по-разному влияют на отдельные составляющие нашего внутреннего баланса. И в зависимости от состояния микробиоты, баланс поддерживается употреблением разной «химии», то есть пищи. Для наилучшего состояния нашей микрофлоры пища должна содержать большое количество пробиотиков и пребиотиков и содержать минимум антибиотиков.
Множество традиционных продуктов являются отличными и пребиотиками и пробиотиками, например, квашенная капуста и другие продукты квашения. Процесс квашения заключается в размножении большого числа микроорганизмов, которые подавляют гнилостные процессы и вырабатывают большое число полезных веществ.
Друзья, крепкого вам здоровья!
Петр, химик, участник проекта Реконструкция
Комментарии: